Артрит

Ювенильный артрит — разновидность ревматоидного артрита, развивающаяся до 16-летнего возраста. Речь идет о возникающем без видимой причины хроническом воспалении суставов. По некоторым оценкам, им страдает один ребенок из тысячи.

Чаще всего поражаются стопы, голеностоп, колени, тазобедренные суставы, запястья, пальцы, локти и плечи. Рентгенография демонстрирует опухание капсулы сустава, повреждение его хряща и сужение полости.

Характер поражения и изменения крови, в частности присутствие в ней так называемого ревматоидного фактора, позволяют отличить этот тип артрита от других, в частности остеоартрита, связанного с механическим износом суставного хряща, что тоже приводит к боли и скованности движений.

Для ревматоидного артрита, в том числе ювенильного, характерна нарастающая болезненная туго-подвижность пораженных суставов.

Обычно они покрасневшие, горячие, отекшие, чувствительные к прикосновениям. По мере прогрессирования болезни кожа над пораженными суставами лиловеет, а сами они могут деформироваться, уродуя, например, пальцы и практически полностью лишая их подвижности.

Симптомы развиваются с разной скоростью, обычно симметрично с обеих сторон тела, сразу в нескольких сочленениях. Иногда на этот артрит у детей указывает боль, целиком охватывающая ноги, особенно если ее сопровождают следующие признаки: небольшое повышение температуры, хромота, утренняя ломота во всем теле, плохой аппетит, исхудание, постоянный упадок сил, опухшие суставы и/или мышцы.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: