Ангиомы и крестцовые пятна

Плоская ангиома возникает в результате расширения поверхностных сосудов кожи. Очень часто можно видеть у новорожденного ангиомы на верхних веках, между бровями, на нижней части лба. Эти ангиомы обычно проходят сами по себе через несколько недель или месяцев.

Достаточно сильно может быть выражена лобная ангиома; когда ребенок плачет или кричит, она становится более отчетливой. Иногда у ребенка в возрасте двух или трех лет вы можете вновь увидеть эту тонкую ангиоматозную сеточку, но только во время прилива крови к лицу (при крике и плаче).

И наконец, у малышей нередко встречается ангиоматозное пятно на уровне затылка, поднимающееся понемногу к волосяному покрову. Об этом тоже не стоит беспокоиться — хотя такие ангиомы и не исчезают полностью, как описанные выше, но то, что от них останется, будет скрыто под волосами.

У смуглых детей, особенно у тех, чьи родители родом из стран Средиземноморья, Ближнего Востока, Восточной Европы или Азии, часто на нижней части спины, на средней или верхней части ягодиц наблюдается одно или несколько абсолютно плоских пятен коричневатого цвета с синеватым оттенком — это крестцовые, или монгольские пятна.

Они имеют чисто этническое происхождение, не представляют неудобства и не имеют ничего общего с какой-либо патологией.

Постепенно, через несколько месяцев, они становятся менее заметными и исчезают. Так называемые туберозные ангиомы, имеющие бугристую поверхность, тоже постепенно пропадают к 2-летнему возрасту, хотя сначала и увеличиваются в течение нескольких месяцев.

И только в случае их чрезмерной величины или если они обезображивают ребенка, стоит говорить о каком-либо вмешательстве.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: