Амниоцентез

Выше мы уже писали об амниоцентезе. Это забор околоплодных вод, в которых плавает младенец, путем прокола передней брюшной стенки матери и плодных оболочек. Если в начале беременности амниоцентез проводится главным образом для определения кариотипа плода, то в конце беременности с его помощью можно также получить и другую информацию.

В частности, на позднем сроке с помощью амниоцентеза можно судить о зрелости легких ребенка.

Случается, что необходимо бывает сократить длительность беременности. Врачи постараются предотвратить преждевременные роды до тех пор, пока у ребенка не появится способность дышать, чтобы не допустить так называемой болезни гиалиновых мембран, при которой необходимы услуги реаниматолога.

Анализируя уровень в околоплодных водах определенных жировых веществ, содержащихся в легких, можно составить представление о зрелости легких ребенка и оценить риск, которому он подвергнется, когда начнет вдыхать воздух, появившись на свет. При патологической ситуации можно таким образом выбрать самую благоприятную дату родов, при которой легкие плода достигнут достаточной зрелости.

Анализ крови зародыша через пуповину Невозможно взять на анализ кровь из пальца ребенка, находящегося в утробе матери!

Но та же самая кровь циркулирует по пуповине: с помощью пункции можно взять эту кровь на анализ и через 2 суток (вместо 2-3 недель при исследовании околоплодных вод, полученных с помощью амниоцентеза) определить кариотип плода.

Это новая методика, к которой прибегают в особых случаях. Она требует большого умения со стороны медицинского персонала.

С помощью всех этих методов мы получаем данные, которые еще нужно расшифровать.

Наблюдающий вас врач должен объяснить их вам и суметь ими воспользоваться. Во многом его решения зависят от профессионального опыта.

Вывод о нездоровье ребенка должен базироваться на целой серии аргументов, а не одном-единственном показателе.

Чтобы убедиться в этом, врачу необходима подробная и разнообразная информация, иногда повторение анализов. Технический прогресс не должен приносить вред.

При обработке полученной информации следует учитывать сопутствующие данные. Как бы совершенна ни была техника, все зависит от человека.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: