Адаптация к новым условиям

В настоящее время подчеркивается особое значение и необходимость постепенной адаптации ребенка к новым условиям, независимо от того, находится ли он у кормилицы или в яслях. Вы — мать, 2- или 3-месячный малыш знает только вас и свое ближайшее окружение — отца, старших братьев и сестер.

Однажды вы собираетесь уйти на работу.

Но не оставляйте ребенка с новым человеком, не дав малышу хотя бы немного привыкнуть к нему.

Это может повлечь за собой тяжелую психологическую травму.

Ребенок еще не в состоянии понять, что вечером вы вернетесь за ним. Он чувствует себя покинутым в незнакомом месте, где он ничего и никого не знает. В этой ситуации, возможно, он никогда так и не сможет привыкнуть к новому окружению.

И наоборот, если он привыкал к новым людям и новой обстановке в течение нескольких дней или даже одной или двух недель в вашем присутствии (потому что именно оно успокаивает ребенка, позволяет ему без страха познакомиться с иными условиями, с новыми друзьями, почувствовать себя спокойно с патронажной сестрой или кормилицей), то через несколько дней вы сможете оставить его в яслях или у кормилицы, и это не причинит ему страдания.

Внимательное отношение к адаптации ребенка в новой среде является обязательным условием. Мы слишком поздно стали понимать ее необходимость, поэтому стоит с большой ответственностью отнестись к ее реализации.

Нужно не забывать, что в любом случае, кто бы ни присматривал за ребенком, если он не видит вас ежедневно с восьми утра до семи вечера в течение всей недели, он найдет способ выразить свое неудовольствие вашим долгим отсутствием: будет капризничать, когда вы его кормите, плохо засыпать, каждую секунду приставать к вам, когда вы будете дома. Нужно внимательно отнестись к симптомам, свидетельствующим о страдании малыша из-за вашего отсутствия: о переживаниях ребенка могут говорить и его нежелание расставаться с вами по утрам, и реакция, с которой он встречает вас по вечерам, либо плохой сон, неважный аппетит, перемены настроения.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: