101 совет для кормящих грудью

Ничто не может заменить грудь, в этом нет сомнений. Всемирная организация здравоохранения рекомендует молодым матерям по возможности кормить ребенка грудью в его первые 4-6 месяцев жизни. Многие матери кормят грудью намного дольше.

Так делала и я, и мне это показалось удобным и полезным.

ПЕРВОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ К ГРУДИ Дети, которые после рождения чувствуют себя хорошо и не засыпают от медикаментов, в первый час жизни бодрствуют, причем сосательный рефлекс проявляется наиболее сильно.

Если вы сразу после родов приложите ребенка к груди, это поможет скорее родить плаценту, так как при кормлении вырабатывается гормон окситоцин, который вызывает сокращения матки.

При первом прикладывании ребенка к груди он обычно просто потычется носом и полижет грудь, но некоторые присасываются с первого раза. Главное в кормлении грудью — именно «присасывание».

В правильном положении ребенок захватывает грудь вместе с соском и ареолой. Если малыш взял в рот только кончик соска, вам станет больно, а он практически не получит молока.

Сплошное расстройство. Возьмите ребенка на руки, поверните лицом к груди.

Свободной рукой поддерживайте грудь.

Положите указательный палец над соском, а средний — под ним. Аккуратно прижмите грудь к грудной клетке: так малышу будет легче дышать и он не задохнется под вашей огромной грудью!

Чтобы ребенок захватил грудь, пощекочите соском центр его верхней губки. Малыш широко откроет рот и с радостью возьмет грудь.

Направьте сосок к нёбу ребенка и прижмите малыша к себе, начиная с подбородка. Если в сосках появляется боль, это может произойти из-за неправильного положения ребенка, поэтому обратитесь к консультанту по вопросам лактации.

Самая известная организация, продвигающая кормление грудью в массы, — Молочная лига. В этот период, когда вы с ребенком начинаете знакомиться друг с другом, советы специалиста как никогда полезны.

Консультант поможет вам найти удобное положение для кормления, в котором малыш правильно захватит грудь. Кроме того, для снятия болей вам порекомендуют крем.

Кормите регулярно и по требованию ребенка.

Это стимулирует процесс образования молока, которое вырабатывается на основе «спроса и предложения». В первое время в груди будет вырабатываться молозиво, способствующее выведению мекония (первородного кала) из организма ребенка — грязи много, но это необходимо!

Даже если ребенок недоношенный, его все равно можно кормить грудью. Вы можете сцеживать молоко и относить его в больницу.

Защитные свойства молока бесценны. ПЛЮСЫ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ • Вы можете смотреть в эти бездонные глазки.

• Маленькие ручки будут гладить вас по груди.

• Грудью малыша можно успокоить.

• У вас появится время для расслабления. Можно со спокойной совестью почитать книгу…

• Не надо бегать на кухню, чтобы разогреть молоко в бутылочке. • Нет необходимости стерилизовать горы бутылочек и сосок.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: