Вирулентность микобактерии туберкулеза

Вирулентность культуры микобактерии туберкулеза определяют по разным показателям: по минимальной дозе микобактерии, ведущей к гибели животного от генерализованного туберкулеза, по тяжести развивающегося специфического процесса и др. Принятым является метод определения вирулентности культуры микобактерии туберкулеза при ее подкожном введении морской свинке в определенной дозе. Для определения вирулентности следует пользоваться сравнительно молодой культурой (примерно 3-недельной), так как в старых культурах наряду с живыми, растущими бактериальными особями имеются и отмирающие или уже погибшие, и поэтому во взятом весовом количестве культуры не все микобактерии будут равноценными. Кроме того, вообще старение культуры ведет к ослаблению ее вирулентности. О степени вирулентности изучаемой культуры судят по длительности выживания животных и степени распространения специфического процесса, что определяется при вскрытии. К высоко вирулентным относятся культуры, ведущие к гибели морских свинок от генерализованного туберкулеза через 2-3 месяца после заражения, к средней вирулентности — при гибели через 4-6 месяцев, к слабовирулентным — при гибели от больших доз культуры (0,1 мг) через 6 месяцев и более. Если требуется определить степень поражения специфическим процессом зараженных свинок, то ее устанавливают по так называемому индексу поражения. При этом специфические изменения в различных органах, в зависимости от их степени, обозначаются определенным числом. У морских свинок учитывают изменения в лимфатических узлах, селезенке, печени и легких. Изменения в этих органах, выраженные в числовом показателе, суммируют и определяют как индекс поражения. Последний сравнивают с показателем возможных максимальных изменений в органах морских свинок, зараженных заведомо вирулентной культурой и с максимальными туберкулезными изменениями.