Улучшение состояния

Белки должны быть животного происхождения: телячье, коровье, овечье мясо, нежирная рыба, яйца, молоко и молочные продукты. В начальной стадии болезни их количество также должно быть ниже необходимого минимума; его быстро увеличивают до нормального, соответствующего возрасту, по мере улучшения состояния. Дети должны получать на 30-40% калорий больше полагающихся им по возрасту с целью обеспечения нормального роста. Несквашенное молоко следует исключать из меню, если у больного имеется лактазная недостаточность. Следует также исключить кислое молоко (кефир) и другие молочные продукты, если у больного есть аллергическая непереносимость молока. Аллергическую непереносимость некоторых продуктов следует иметь в виду, особенно у больных, долго имеющих синдром целиакии. Из углеводов хорошо переносятся кукуруза, продукты из кукурузной муки, соя и соевые продукты, рис с соответствующей оговоркой, картофель, крахмал, глюкоза, сахар, фруктоза. Больные хорошо переносят и мед. Следует широко использовать плоды, содержащие много пектина: яблоки, бананы, айву, мушмулу, дыню, ягоды, апельсины и др. Возможно, назначение фабричных безглютеновых продуктов из кукурузной муки, риса, рисовой муки, картофеля, таких, как approtein, Diet Erba. При острых диспепсических кризах при целиакии с тяжелыми нарушениями обмена веществ лечение направлено на борьбу с токсической диспепсией: парентеральное введение сыворотки, перистока, раствора Рингера, аминофузина, липо-фундина, переливание крови и плазмы. При наличии тетании, обусловленной ги-покальциемией, к терапии следует добавлять внутривенные вливания кальция. Показано парентеральное введение водорастворимых (С, Въ В2, Ве, В12) и жирорастворимых витаминов (A, D, К, Е), а также назначение энзимов, улучшающих переваривание, типа mezym, abomin.