Как выбрать хорошее место для массажа?

Массаж – процедура очень популярная и полезная для здоровья и самочувствия. Однако, чтобы найти место, где вас действительно понимают, где вам комфортно и где вы получите настоящий результат, бывает непросто. Рассказываем о пунктах, на которые следует обращать внимание при выборе массажиста и массажного кабинета.

Штат сотрудников и смежные специалисты

Процедура имеет ряд противопоказаний, к тому же часто совмещается с другими методиками по телу, например, антицеллюлитный массаж часто комбинируется с обертываниями или аппаратными методиками, последние может проводить только врач-косметолог. Очень важно проводить такие «смежные» процедуры в одном месте, чтобы учитывать период восстановления и точно знать, можно ли их совмещать между собой. Таким образом, лучше выбирать косметологические центры с несколькими кабинетами – массаж на Ленинском проспекте проводится в клинике Beauty Practice.

Лицензия на деятельность

Постановление Правительства относит медицинский массаж (лечебный, классический, аппаратный, комбинированный, оздоровительный и др.) к виду деятельности, который запрещено осуществлять без медицинской лицензии. Учитывайте тот факт, что физическое лицо (здесь мы говорим в первую очередь о так называемых массажистах «на дому», которых стало очень много в социальных сетях) не может по закону осуществлять медицинскую деятельность. Массажист должен зарегистрировать ИП – без него он не несет ответственность за свою работу перед вами.

Резюмируя, наличие действующей лицензии – самое верное для вас доказательство того, что массажист отвечает за свою работу.

Сертификат массажиста – его образование

Массаж может проводить только специалист с медицинским образованием – средним или, лучше, – высшим. Также он должен успешно пройти курсы по массажу, который проводит.

Оснащенность кабинета

Не будем полностью описывать все требования санпин, которые предъявляются к массажному кабинету. Скажем лишь, что это должно быть отдельное изолированное помещение с удобной массажной кушеткой, креслом и столиком, ширмой, санузлом, достаточным освещением и покрытием стен и пола, удобным и приспособленным для регулярной уборки.

Используемая косметика и материалы

Ручной массаж в большинстве своем проводится с использованием массажных косметических средств – лосьонов, кремов и масел. Они должны быть хорошего качества, гипоаллергенными и не иметь резкого запаха, то есть вызывать у вас только положительные эмоции. Слишком дешевых и некачественных брендов косметики рекомендуем избегать – массаж достаточно хорошо разогревает кожу, поэтому средства глубоко и интенсивно впитываются, что в случае с некачественными препаратами может вызвать неприятную реакцию на коже. То же самое касается и сопутствующих материалов (камни, палочки, роллеры, банки и др.).

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: