Внемозговые опухоли головного мозга

Существует много вариаций новообразований головного мозга, среди которых различают опухоли, отграниченные от головного мозга, или внемозговые опухоли головного мозга. Как правило, такие новообразования возникают в арахноэндотелиальных клетках мозговых оболочках, и речь чаще всего идет о менингиомах, доля которых в общем количестве первичных опухолей мозга составляет 15-20 процентов. В группе риска находятся люди в возрасте 35-55 лет, причем на каждого заболевшего мужчину приходится две женщины. О симптомах и лечении менингиом мне и хотелось бы поговорить.

Виды внемозговых образований, первые симптомы

Существует несколько видов менингиом, причем все они делятся на два основных типа: менинготелиоматозные и фибробластические. Первые состоят из полигональных клеток, во вторых клеточные соединения разъединяются соединительнотканной опорной структурой (стромной). Распространяются менингиомы по ходу венозных синусов, поражают большие участки твердой оболочки мозга, и нередко проникают по гаверсовым каналам в кость. Разделяют образования также по месту локализации – парасагиттальные (расположены на ковекситальной поверхности) и базальные менингиомы, расположенные в области основания черепа.

Симптомы внемозговых образований головного мозга несколько схожи с симптомами других патологий головного мозга, причем отличаются они, в зависимости от локализации образования. Помимо головокружения, тошноты и рвоты, поводом обратиться к специалисту могут стать эпилептические припадки, а также судороги (один из признаков наличия парасагиттальной опухоли). В некоторых случаях происходят нарушения речи и двигательных функций. В любом случае, оттягивать визит к специалисту не стоит, ведь заболевание, диагностированное на ранней стадии, вылечить гораздо легче и дешевле.

Диагностика и методы лечения

Лечением различных патологий головного мозга занимается, в числе прочих заведений, научно-исследовательский институт им. Николая Бурденко. Вам требуется обратиться к нейрохирургу для проведения очной консультации и постановки точного диагноза. Для этого вы должны пройти компьютерную и магнитно-резонансную томографию, результаты которых в последствии и будет необходимо предоставить нейрохирургу, также понадобится выписка из истории болезни. В случае необходимости понадобятся и результаты других исследований, включая ангиографию, необходимую для уточнения источников кровоснабжения.

После постановки диагноза будет назначено эффективное лечение и принято решение о целесообразности помещения пациента в отделение. Для этого должно быть четкое обоснование и наличие свободных мест. Как правило, менингиомы представляют собой доброкачественные образования, а так как они отграничены, удаление внемозговых опухолей выполняется чаще всего успешно. Новообразование удаляется вместе с частью твердой оболочки целиком, а если она имеет большие размеры, то частями. Если опухоль проникла в кость, удаляется вся пораженная часть.

Завершающим этапом является пластика твердой оболочки при помощи донорских материалов. Результат операции зависит от локализации и структуры опухоли, а наибольшую сложность вызывает удаление базальных менингиом, особенно тех, которые обволакивают сонную артерию и сосуды, ведущие к ней. Удалять новообразование надо полностью, иначе может возникнуть рецидив и повторная операция.