Золотые правила покупки квартиры от собственника

 

Покупка квартиры от собственника на сегодняшний день является распространенным вариантом приобретения вторичной недвижимости. И хотя совершению ее должна предшествовать основательная и многогранная подготовка по части ознакомления с законодательством, существующими рисками и теорией заключения сделок такого рода, полезно также ознакомиться с базовыми рекомендациями, применимыми ко всем случаям.

Купить квартиру в Москве от собственникаДоговор купли-продажи следует заключать только с собственником. Сделка с представителем, имеющим доверенность, всегда несет риски, поскольку доверенность, хоть дюжину раз заверенную, можно попытаться оспорить. Если продавец сам некогда покупал квартиру и при этом состоял в браке, потребуется разрешение его второй половинки, а если был развод — соглашение о разделе имущества.

Должно насторожить и жилье, перешедшее по дарственной — она с трудом, но оспорима, а это всегда минимум — тревоги, максимум — потеря квартиры и убытки. Настроившись купить квартиру в Москве от собственника, обязательно нужно запросить расширенную (архивную) выписку из домовой книги обо всех некогда проживавших в квартире, поскольку сделка купли-продажи может нарушать права несовершеннолетнего собственника, который после нее должен быть обеспечен жилплощадью не худшего уровня и это должны подтвердить органы опеки.

Onrealt.ruЭти сведения обезопасят от «сюрприза» в виде людей, который имеют право проживания в квартире. Например, к таковым относятся временно выписавшиеся призывники либо осужденные в МЛС. Также право на проживание (при определенных условиях) сохраняют за собой те, кто некогда мог бы участвовать в приватизации, но отказался от нее.

И очень важно испытывать уверенность в том, что собственник — понимает, что он делает. Иными словами, для безопасности сделки очень желательно получить справки, что продавец не состоит на учете в наркодиспансере или психоневрологическом диспансере, что над ним не оформлена опека и что в настоящее время суд не рассматривает возможность лишения его дееспособности. Многим людям поднятие таких вопросов кажется некорректным, но ответственный продавец должен понять, что это — лишь необходимость для безопасности.

Дополнительно рекомендуется также заключать сделку купли-продажи не просто в присутствии нотариуса, но и под видеозапись. Которая в спорном случае, например — при смерти продавца и появлении его наследников, поможет подтвердить, что человек продавал жилье по доброй воле и в совершенно адекватном состоянии.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: