Как родилось немецкое пиво

Если спросить любого, что является символом Германии, почти наверняка будет получен ответ: пиво с баварскими сосисками и квашеной капустой. И не смотря на то, что это, отчасти, штамп, доля правды в этом есть, ведь варят пенный напиток в Германии с первого века нашей эры.

История не знает сослагательного наклонения

Немцы – известные педанты. Всё у них записано, всё учтено. Благодаря этой черте характера сегодня можно с точностью сказать, каким веком датировано первое официальное упоминание пива: двенадцатым. Через 100 лет в Нюрнберге вышел указ, регламентирующий правила варки янтарного напитка. Например, варить его разрешалось исключительно из ячменя, а остальные злаки попадали под табу. Несмотря на то, что в соседней Англии спокойно использовали пшеницу.

Спустя еще два века в Германии образовались профессиональные цехи служителей Гамбринуса – он стал покровителем пивоварения, и ему поклонялись мастера. Сказки и легенды гласили, что именно Гамбринус стал создателем пива, вот его и назначили «богом».

Тогда же на лидерские позиции выдвигается город Айнбек. Трудно представить, но в 16 веке здесь успешно работали 700 пивоварен. Напитки из этого города разлетались по горам и весям. Груженые пивом корабли отправлялись в Ригу, Кенигсберг и даже Каир.

Обозы, груженые бочками, тянулись во все уголки страны. С середины 16 века производители Айнбека обслуживали столицу Баварии и поставляли свои напитки ко двору. После полувека поставок цены на них так возросли, что правители Мюнхена решили открыть местный заводик, чтобы пить пенное подешевле. Но и результат получился «подешевле»: он не шел ни в какое сравнение с Айнбексим пивом, а местные мастера не делились секретами. И длилось это до тех пор, пока главного специалиста Айнбека не перекупили баварские вельможи. С той поры баварское вышло на новый уровень.

Традиции и современность

В нынешней Германии пивное безумие поутихло, но любовь к этому напитку все так же сильна. Нет уже городков, где работают по 700 пивоварен, зато такой заводик есть почти в каждом селе.

С начала 19 века в Германии празднуют Октоберфест. Этот добрый праздник посещают более семи миллионов туристов ежегодно. А тот, кто не хочет оказаться в подобной толпе, но не прочь испить настоящего немецкого пенного, может заглянуть в ресторан Beer Family в Санкт-Петербурге. Сотни сортов янтарного напитка оригинального качества ждут вас круглый год. Познакомиться с ассортиментом можно на сайте http://beerfamily.ru/beers/germaniya. Но будьте осторожны: знакомство обычно перерастает в крепкую дружбу на долгие годы!

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: