Как ухаживать за кожей в 40 лет?

Как ухаживать за кожей в 40 лет?

Какие изменения характерны для кожи, начиная с 40-летнего возраста? Как следует изменить или что добавить в ежедневный домашний уход? Какие салонные процедуры выбрать, чтобы выглядеть молодо, но не переборщить?

Вместе со специалистами отвечаем на самые важные вопросы об уходе за кожей. Недавно мы разбирались,

как ухаживать за кожей двадцатилетним

и

тридцатилетним

. Сегодня поговорим о том, как правильно ухаживать за кожей в возрасте от сорока лет: как меняется кожа в этом возрасте, с чем можно столкнуться, как это предотвратить или исправить.

Лариса Гринчук

сооснователь Anti-Age Boutique «Lys Royal», врач-дерматолог, косметолог
Киев, ул. Елизаветы Чавдар, 1
Тел.: +38 (044) 384-28-48

Какие изменения характерны для кожи, начиная с 40-летнего возраста?

В период с 35 до 50 лет старение кожи становится более заметным. В это время ухудшается ее способность удерживать влагу, замедляется процесс обновления клеток, накапливается дефектный коллаген и эластин, вследствие чего кожа теряет упругость и эластичность, снижается количество гиалуроновой кислоты (к 50-летнему возрасту – количество ГК снижается в два раза), жировая прослойка на лице истончается и смещается (как итог – потеря объемов, нарушение пропорций лица, опущение овала лица, провалы под глазами, западения щек, уставший и изнеможденный внешний вид), появляются пигментные пятна, расширенные сосуды и морщины.

После 40 лет также может появиться кератома – это неконтролируемый рост эпидермиса с чрезмерным ороговением. Внешне она похожа на бляшку или узелок коричневого цвета с твердыми ороговевшими чешуйками на поверхности. Основная причина ее появления – это избыточное УФ-излучение.

После 50 лет кожа испытывает влияние наступающей менопаузы, когда резко меняется гормональный фон. В это время появляется больше морщин, толщина дермы и эпидермиса уменьшается.

Как следует изменить или что добавить в ежедневный домашний уход за зрелой кожей?

Ежедневный домашний уход за зрелой кожей должен быть комплексным и системным, и, конечно же, правильно подобранным с учетом состояния кожи, а также индивидуальных особенностей старения кожи.

Если мы говорим о программе «максимум», то домашний режим ухода, помимо классического «очищение – увлажнение – защита»,  должен включать анти-эйдж сыворотки как для лица, так и зоны вокруг глаз, отдельный крем для зоны шеи и декольте, поскольку кожа там более деликатная и стареет быстрее. Идеальным вариантом (особенно, если вы регулярно не посещаете косметолога) будет использование пилингов или скрабов с целью глубокого очищения кожи, устранения отмерших чешуек кожи, обеспечивая коже гладкость, шелковистость и более ровный цвет. При необходимости рекомендуется использовать патчи для зоны вокруг глаз, а также маски для лица, с целью питания, увлажнения, восстановления, устранения отечности и т.п. Кроме этого, можно использовать мезороллер для домашнего применения (0,25 мм) для более интенсивного проникновения сывороток и обновления кожи.

Какие элементы должны входить в косметику для зрелой кожи?

Основные компоненты, которые продлевают молодость кожи:

— гиалуроновая кислота и ее соли

— гликолевая кислота

— пептиды

— витамины К, А, В, С, Е

— АНА-кислоты

— биофлавоноиды,

— фитогормоны

— супероксиддисмутаза и другие антиоксиданты

— церамиды

— ДМАЭ (диметиламиноэтанол)

Что влияет на то, как будет выглядеть кожа в 40 лет?

Конечно же, повлиять на генетически обусловленное старение практически невозможно, однако можно замедлить скорость изнашивания кожи и предотвратить преждевременное старение.

У тех, кто в течение жизни защищал свою кожу от повреждающих воздействий (особенно солнца, ветра, мороза), кожа будет иметь меньше морщин, пятен и будет выглядеть гораздо свежее и моложе. Если же кожа подвергалась интенсивному солнечному воздействию, то на ней будут видны более глубокие морщины, а также более выражена пигментация.

Естественно, здоровое и регулярное питание, спорт, экология, стрессы также являются теми факторами, которые напрямую влияют на внешний вид кожи в любом возрасте.

Для восполнения дефицита витаминов, микроэлементов и аминокислот рекомендуется добавить к своему рациону нутрицевтики (незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и пр.)

Какие салонные процедуры вы можете посоветовать сорокалетним и с какой частотой?

В любом возрасте в уходе за кожей должен присутствовать индивидуальный и комплексный подход, который будет учитывать как ритм жизни, состояние здоровья, так и особенности состояния кожи. Потому как в 40 лет можно выглядеть как на 30, так и на 60. Поэтому в каждом случае частота и вариативность процедур будет разная.

К процедурам, которые актуальны в зрелом возрасте относятся как классические уходы – курсы массажей, маски, пилинги, так и аппаратные – радиолифтинг, СМАС-лифтинг, лазерный фототермолиз, микротоки и миостимуляция, инъекции – контурная пластика, плазмотерапия, биоревитализация, мезонити. Причем одинаково важен как процесс подготовки перед процедурами и период реабилитации, так и систематичность и комплексность процедур.

Какие инъекции помогут вернуть коже молодость?

Для коррекции мимических морщин в любом возрасте всегда актуальными остаются инъекции ботулотоксина, которые расслабляют мышцу, и способствуют разглаживанию морщин (Ботокс, Ксеомин, Диспорт).

Для поддержания уровня влаги в коже, а также для стимуляции восстановления здоровой кожи рекомендуются процедуры биоревитализации и биорепарации. Они естественным образом активируют обновление клеток кожи, разглаживают морщины, выравнивают цвет кожи, возвращают упругость и эластичность.

С целью восстановления утраченных объемов лица и губ, коррекции асимметрии и даже формы носа, подтяжки овала лица, заполнения носослезной борозды для устранения усталого вида, используется контурная пластика – то есть коррекция с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты различной плотности. Инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты успешно корректируют возрастные изменения лица и дают стойкий результат без каких-либо побочных эффектов.

На сегодняшний день наиболее популярным и эффективным филлером, обеспечивающим долговременный лифтинг и коррекцию морщин, а также синтез собственного естественного коллагена, является  гидроксиапатит кальция Радиесс (Radiesse) – уникальный, препарат последнего поколения, который имеет 100% природную совместимость с телом человека.

Также очень мощный результат и абсолютную безопасность и гипоаллергенность обеспечивает плазмотерапия Endoret – технология терапевтического применения плазмы, обогащенной факторами роста. В ее основе активация собственных тромбоцитов пациента для стимулирования и ускорения регенерации тканей.  Процедура без какого-либо агрессивного воздействия запускает процесс регенерации, восстановления, омоложения, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты и коллагена. В эстетике плазмотерапия применяется: в анти-эйдж терапии, лечении акне, уменьшении рубцов и растяжек, лечении волос.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: