Ученые объяснили, почему котята такие милые

Ученые объяснили, почему котята такие милые

Оказалось, все дело в инстинктах.

Котята более игривые, резвые, бесстрашные, агрессивные и сумасшедшие, чем взрослые кошки. Почему с такими характеристиками они кажутся нам более милыми, чем коты, что уже выросли — не очень понятно. Было.

Частично дело в шерсти. В исследованиях психолога Гарри Харлоу, который изучал развитие систем аффективных предпочтений у макак, говорилось о том, что приматы инстинктивно ищут прикосновения к мягкой шерсти, желательно своих родителей или родственников. Также среди обезьян распространено такое явление, как груминг — уход особей за мехом родственников. Для млекопитающих этот жест означает заботу. Не исключено, что именно благодаря этому человек инстинктивно реагирует на пушистых животных с особой симпатией.

А австрийский зоолог Конрад Лоренц придумал немецкий термин Kindchenschema («миловидность»). Он утверждает, что у людей есть врожденный механизм, который заставляет их реагировать на примечательные черты лица младенцев. В отличие от взрослых, у них есть глаза и голова большего размера, что вызывает у нас чувственный отклик.

В результате журналисты пришли к выводу, что котята вызывают у людей симпатию благодаря набору инстинктов, которые мы приобрели за тысячелетия эволюции. Это сложная система, которая содержит подсознательную реакцию на детские черты лица и непроизвольное удовольствие от заботы.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: