Умер «шеф-повар века» Жоэль Робюшон

Умер «шеф-повар века» Жоэль Робюшон

Кулинарный маэстро умер от рака поджелудочной железы в возрасте 73 лет.

Печальные новости сообщают французские СМИ – на 74-м году жизни умер «шеф-повар столетия» Жоэль Робюшон. Известно, что на протяжении последнего года он боролся с раком поджелудочной железы, но старался скрывать это. По словам источников, незадолго до смерти Робюшон продал свои заведения.

Умер «шеф-повар века» Жоэль Робюшон

Французский шеф-повар, который восстал против затертой изысканной кухни, преобразил картофельное пюре в произведение искусств и создал кулинарную империю по всему миру. Он был кулинарным повстанцем и в то же время перфекционистом, которому удавалось по-новому раскрывать вкус каждого продукта.

В 1976 году Жоэль Робюшон оказался в числе лучших мастеров во Франции. В 1990-м году его назвали «шеф-поваром века». Он стал самым многочисленным обладателем звезд Мишлен в мире. Робюшон всегда вносил новизну и даже игривость на кухню. Он открыл дверь в ранее неизвестную французскую кухню.

Он начал кулинарную революцию в своем Atelier – маленьком интимном ресторане, где посетители сидели у прилавка с видом на кухню. По его словам, цель заключалась в том, чтобы посетителям было комфортно. Кроме того, это позволяло гостям вести диалог с шеф-поваром и уделять особое внимание еде. Это был пинок лакшери режиму Мишлен, который начислял очки не только за кулинарную технику, но и за атмосферу и обслуживание.

В возрасте 51 года он внезапно уходит из кухни и в приоритете ставит семью. Проведя на кухне большую часть жизни, начиная с 15 лет, Робюшон тогда сказал, что не успел увидеть снежную вершину.

Робюшон критиковал душный, снобистский и находящийся под постоянным давлением мир французских ресторанных рейтингов, где он чувствовал, что накрахмаленные скатерти имеют преимущество над ценностью вкуса.

Спустя несколько лет он снова вернулся на кухню. В течении следующих 20-ти лет Робюшон создал многомиллионную глобальную империю из 39 учреждений, от уютных ресторанов до клубов. В 2016 году он побил мировой рекорд, собрав 32 звезды Мишлен.

Источник:

Time

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: