Ученые: Материнство укорачивает жизнь

Ученые: Материнство укорачивает жизнь

Роды запускают процесс старения клеток организма активнее, чем курение и ожирение.

Беременность и роды приводят к значительным изменениям в отношении ума и тела женщины, но последствия материнства могут быть намного серьезнее, чем мы когда-нибудь осознавали. Американские ученые провели исследование, в ходе которых отобрали анализ ДНК у почти 2000 женщин репродуктивного возраста и обнаружили значительное изменение генетических маркеров провоцирующих ускоренное клеточное старение у рожавших женщин.

«Мы были удивлены, увидев такой поразительный результат. Это эквивалентно примерно 11 годам ускоренного клеточного старения», – сказала эпидемиолог Анна Поллак из Университета Джорджа Мейсона.

Команда Поллак проанализировала данные Национального состояния здоровья и питания (NHANES). Когда они и данные в период с 1999 по 2002 год, в которых исследование включало изменения генетического маркера, называемого теломерами, они заметили что-то необычное.

Теломеры – это молекулярные области, которые выступают в качестве колпачков на концах наших хромосом, помогая защитить генетическую информацию в клетках от ухудшения с течением времени и, предположительно, от воздействия вредных для здоровья факторов.

Считается, что чем более длинные теломеры, тем выше показатели здоровья. Согласно данным, короткие теломеры часто встречаются при онкологических заболеваниях, проблемах с сердцем и снижением познавательной способности.

Исследование показало, что женщины, родившие хотя бы одного ребенка, имели теломеры в среднем на 4,2 процента меньше, чем те женщины, которые ни разу не рожали. По мнению исследователей, это изменение эквивалентно примено 11 годам ускоренного клеточного старения.

Удивительно то, что сокращение теломер, связанное с родами оказалось даже больше, чем то, что ранее наблюдалось в исследованиях, изучающих вред от курения (4,6 лет клеточного старения) и ожирения (8,8 года).

Уменьшение теломер варьировалось в зависимости от того, сколько детей родила женщина.

«Мы обнаружили, что женщины, у которых было пять или более детей, имели более короткие теломеры по сравнению с нерожавшими, и относительно короче по сравнению с теми, у кого был один или два ребенка», – говорится в исследовании.

Тем не менее, отмечается, что из-за наблюдательного характера исследования, нельзя заключить причинно-следственный эффект, а только корреляцию.

Исследование 2016 года показало противоречивый результат. В одной из общин Гватемалы, более длинные теломеры были обнаружены у многодетных женщин, что свидетельствовало о том, что наличие детей может фактически защитить женщину от клеточного старения.

Предыдущие исследования показывают, что роды на самом деле могут «добавить» клеткам 4,5 года. Еще один исследователь предположил, что роды могут спровоцировать биологическое старение эквивалентное не более чем трем годам.

Источник:

Sciencealert

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: