В Украине хотят закрыть дельфинарии и спасти 80 дельфинов

В Украине хотят закрыть дельфинарии и спасти 80 дельфинов

Более 80 дельфинов могут вернуться к жизни в открытом океане.

В Украине зарегистрировали законопроект, запрещающий работу дельфинариев. Если его примут, то на свободу могут отпустить 80 дельфинов, сейчас проживающих в 19 дельфинариях на территории страны.

Законопроект также предусматривает создание реабилитационного центра для дельфинов на территории Черноморского биосферного заповедника, расположенного в акватории Херсонской и Николаевской областей, в котором они могли бы восстановиться и после чего быть выпущенными в открытый океан. Там есть вся инфраструктура для того, чтобы помочь животным прийти в себя после содержания взаперти.

«99% дельфинариев работают нелегально, животных либо завезли контрабандой, либо поймали самовольно, а условия содержания не такие, какими должны быть», – рассказывает автор нового законопроекта депутат Андрей Немировский.

Основатель общественной организации «Природа превыше всего» Олег Андрос считает, что ни один дельфинарий не способен обеспечить животным естественных условий обитания.  Животных ограничивают тесными отсеками, кормят мороженой рыбой и держат в хлорированной воде, что вызывает раздражение кожи и даже слепоту.

«Сонорные волны, благодаря которым дельфины ориентируются в пространстве, отражаются от плоских стен дельфинариев, причиняя животным боль, – объясняет Андрос. – Поэтому они почти не общаются».

Кроме того, известно, что на свободе дельфин обычно живет 25-30 лет. Средняя продолжительность жизни животного в дельфинарии – три года.

Источник:

bbc.com

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: