Причины и лечение подкожных прыщей

Подкожные прыщи способны принести человеку массу неприятностей и не только с точки зрения эстетики. Гнойные подкожники нередко болят даже при легком нажатии. При этом выдавливать их руками ни в коем случае нельзя: во-первых, можно занести бактерии, и количество прыщиков возрастет, во-вторых, при сильном физическом воздействии остаются следы и рубцы, избавиться от которых проблематично, в особенности это касается чувствительного типа кожи.

Почему появляются подкожные прыщи

Появиться подкожник может по самым разным причинам. Вот некоторые из них:

  • гормональные нарушения в организме;
  • неправильное питание;
  • постоянные стрессы;
  • дерматологические заболевания;
  • проблемы с желудком и кишечником.

Также не стоит забывать о том, что появиться гнойное воспаление может и из-за недостаточного ухода за своим телом. Тем более когда кожа склонна к жирности и выделяет много сала.

Иногда это случается по причине того, что человек использует слишком агрессивные косметические продукты, которые пересушивают дерму. Если кожные покровы подвергаются такому воздействию, то сальные железы работают еще усиленнее. Это ведет к появлению прыщей — как внешних, так и подкожных. Также важно следить за качеством приобретаемой косметики.

Лечение в домашних условиях

Если причиной появления прыщей является какая-то патология внутренних органов или систем органов, то косметологические процедуры либо совсем бессмысленны, либо дадут кратковременный результат. Нужно обращаться к врачу и устанавливать, симптомом какого заболевания стали подкожники.

Но в случае, когда воспаление появилось в единственном числе, решить проблему можно при помощи аптечных, магазинных и домашних продуктов.

К первым можно отнести мази: ихтиоловую и синтомициновую. Средство наносится на прыщ толстым слоем, после чего покраснение спадает. Если прыщ большого размера, то стоит повторить процедуру два или три раза.

Если выбор пал на магазинные продукты, то следует выбрать маску или скраб с антибактериальным эффектом. Желательно обращать внимание на состав — предпочтительнее покупать средство с салициловой кислотой и растительными экстрактами. Обычно косметику наносят не только на проблемную зону, но на все лицо, хотя это по усмотрению человека, страдающего от подкожных прыщей.

А вот из народных рецептов домашней косметологии действенны три средства: зубная паста, дегтярное мыло и сок алоэ. Все три ингредиента не смешиваются и работают по отдельности. И необходимо намазывать их только на прыщ, а не на все лицо.

После применения любого из средств рекомендуется умыться настоем крапивы. Растение обладает заживляющими свойствами. Также полезно пить отвары из крапивы — считается, что это предотвращает появление подкожных прыщей.

Стоит отметить, что все продукты полезны только в том случае, когда прыщ еще не созрел или не зажил. Следы от воспаления обрабатывать нет смысла — это не поможет. Лучше воспользоваться обычным детским кремом, обильно намазав им кожу лица.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: