Аллергический диатез, поражения кожи и расстройства пищеварения у детей

В раннем возрасте для малышей типичны различные проблемы со здоровьем, которые формируются в результате наследственных отклонений и особенностей организма, предрасположенности к той или иной патологии. Наиболее распространенной проблемой с уже доказанным наследственным предрасположением сегодня является аллергия, от которой по разным данным страдает от трети до половины детей раннего возраста. Для специфических проявлений аллергического плана в младенческом возрасте выделен даже отдельный термин – аллергический диатез. Это целый комплекс симптомов, формирующихся в результате проблем в иммунитете, что отражается в форме кожных высыпаний, красноты, пищеварительных или респираторных проявлений. Важно знать, что при правильном уходе за крохой и соблюдении всех рекомендаций врача подобное состояние можно «перерасти».

Что такое диатез, верно ли это название?

С точки зрения современной педиатрии диатез относится к несколько устаревшему термину, которым пользуются больше сами родители, для медиков более актуальным термином, отражающим суть происходящих процессов, является понятие об аномалиях конституции. Это своеобразный набор генетических особенностей, активности иммунной системы и реакций на внешние раздражители, специфики работы пищеварительной системы, в силу которых формируются различные изменения в состоянии здоровья в раннем возрасте. Подробнее о диатезах можно прочитать на сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/diatez/. Особым вариантом диатеза является аллергический, это набор определенных реакций организма, связанных с повышенной чувствительностью к аллергенам. В силу этих нюансов организма могут возникать кожные процессы, пищеварительные расстройства и проблемы с усвоением пищи, негативными реакциями на медикаменты, пыльцу, бытовые аллергены. Определенное влияние на аллергизацию организма и проявление определенных негативных симптомов также оказывает экссудативно-катаральная аномалия конституции. При ней есть свои особенности реагирования на внешние раздражители и опасные продукты и вещества.

Какие проявления типичны: кожные сыпи, вздутие живота, диарея

При наличии аномалий конституции возможны различные проявления как на коже, так и со стороны внутренних органов. Наиболее типичны сухость кожи и ее шелушение, появление покраснений и мелких высыпаний в области лица и тела, раздражение в области подгузника или в других областях. Могут страдать кожные складки на теле, которые склонны к мокнутию и воспалению, формированию эрозий. Но только кожными проявлениями проблемы детей не ограничиваются, нередко имеют место и пищеварительные расстройства – резко выраженные колики, особенно у детей на искусственном и смешанном вскармливании, а также вздутие живота, неустойчивый стул. Подробнее о механизмах вздутия можно прочитать на сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/vzdutie/. Обычно это связывают с нарушениями микробной флоры, хотя зачастую по факту это является признаком дефицита ферментов и аллергизации, воспалительного процесса и раздражения кишечника за счет аллергенов. Таким детям нужен особый уход и гипоаллергенный быт, а также более строгий контроль за питанием, аккуратное введение прикормов и новых смесей, пищи, которая может обладать раздражающими свойствами. Также им важно тщательно подбирать все средства по уходу за телом и мыло для подмывания, выбирать гипоаллергенные подгузники. В целом, при правильном уходе и длительном грудном вскармливании, соблюдении всех рекомендаций врача проблема диатеза легко перерастается и устраняется.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: