Люби себя, как друга: как стать лучшей версией себя и влезть в любимые джинсы?

Со всех сторон, из всех книжек по мотивации, из всех бестселлеров поп-психологии кричат одну и ту же затёртую до дыр фразу: люби себя, цени себя, говори себе, что ты богиня с шикарной фигурой и вообще молодец. Казалось бы, почему бы и не попробовать, вдруг сработает? Но, порой, взять, подойти к зеркалу и сказать себе: «Маша, ты просто космос!» оказывается задачей посложнее, чем выучить главу из учебника по квантовой физике. Почему?

Увы, аффирмации и приговаривания «как я люблю свои пальцы ног» на практике ощущаются, как форма издевательства. Почему возникает этот парадокс? Потому что от одной крайности к другой перейти всегда легче, чем оставаться на золотой середине. Сначала вы говорите себе: «Я великолепна, как Клаудия Шиффер!», а через пять минут, после малейшей неудачи, горестно восклицаете: «Всё враньё, я полное ничтожество!».

Так может быть, стоит сделать пару шагов в сторону здорового баланса? Если вы за – тогда самое время построить подробный план действий, чтобы начать любить себя по-настоящему, жить без иллюзорных мантр, но и без самоуничижения. Естественно и без перегибов.

Шаг 1: Заменяем вредное и вкусное полезным и вкусным. Редко у кого получается всерьёз начать питаться исключительно безвкусными листьями салата и гречкой без соли и масла, если ещё вчера вы могли позволить себе палку шашлыка три раза в день. Здоровое питание вовсе не предполагает, что вы едите невкусно и мало, а по ночам видите колбасные города и майонезные реки. Начните медленно заменять одни продукты другими. Конфеты – фитнес-батончиками, печенье – фруктами, майонез – сметаной. Иначе рано или поздно сорвётесь.

Шаг 2: Идём к врачу и сдаём необходимые анализы. Курица не птица, интернет не терапевт. Прежде чем ругать себя за то, что вы съели очередной бургер на выходных, и поэтому на весах снова + 1,5 кг, разберитесь: возможно, дело в гормональных сбоях. Представьте, что вы собственный лучший друг, и проявите заботу о себе.

Шаг 3: Ищем профессиональные фитнес-программы, а лучше – тренера. Вы у себя одна, хорошая, добрая и умная, поэтому мучить себя импровизированными взрывными тренировками ежедневно нет необходимости. Найдите адекватную, подходящую вам программу, проконсультируйтесь со специалистом. Не стоит стоять планку, не разобравшись с тренером, как правильно её стоять. Иначе заработаете себе больную поясницу, а нам нужен красивый пресс и ровная осанка.

Шаг 4: Не ждём мгновенных результатов. Не бывает идеального английского за месяц и осиной талии за две недели. Любите свой ежедневный труд и монотонно, но верно двигайтесь к своей цели.

Шаг 5: Каждый месяц оставляем себе копеечку на карманные расходы. Баловать себя очень важно. Начали заниматься кроссфитом? Купите себе гантельки и красивый спортивный костюм. Не стоит убеждать себя, что всё равно бросите, иначе точно бросите. Покупайте косметику, вкусное, здоровое питание и скоростные скакалки. Утешаться можно не только шоколадками, но и новыми удобными кроссовками.

Шаг 6: Находим игровой органайзер или фитнес-приложение с календариком. Зачем? Во-первых, ежедневная напоминалка. Во-вторых, просыпается азарт. В-третьих, вы можете посмотреть на календарь и ужаснуться: ничего себе, я уже три месяца качаю пресс! И наконец-то искренне решить, что вы молодец.

Шаг 7: Бодипозитив – наше всё: забываем про неправильные коленки и нос с горбинкой. Если вы картавите, у вас широкие лодыжки или узкий таз – хватит об этом думать. Серьёзно. Как только вы примете свои маленькие милые «неправильности», легче будет думать о том, что в себе можно сделать лучше.

Шаг 8: Если один день пропущен – не бросайте. Частая проблема в любом новом начинании – сбой режима. Предположим, вы три недели прыгали на скакалке и вдруг пропустили тренировку. И маленький вредный голос в вашей голове говорит: «Ну всё, это не моё! Лена может выдержать режим, а я не смогу, потому что я по-другому устроена». Жить по строгому графику и не сбиваться выходит только у роботов, и те ломаются. Просто продолжайте со следующего дня и не ругайте себя. Вообще. Ни словом.

Шаг 9: Выберите помощника, а лучше — комьюнити. Вариант хорошего сочетания того и другого — «Время Перемен» – здесь можно встретить «сестёр по разуму», которые подбодрят, объяснят и поддержат, а также «умные» программы для тренировок и прочие полезности.

Шаг 10: Начните что-то делать прямо сейчас – и не останавливайтесь. Будет тяжело. И не весь путь к достижению результата будет усыпан «лайками» в Инстаграме. Но! Рано или поздно вы проснётесь, подойдёте к зеркалу и увидите там подтянутую уверенную женщину с сияющими глазами. Как Клаудиа Шиффер? Лучше, чем Клаудиа Шиффер! Готовую не только демонстрировать свои потрясающие изменения, но и делиться опытом. Разве это того не стоит?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: