Развитие гриппа и его осложнения: бронхит на фоне гриппа

Прошлые эпидемии гриппа порядком напугали население нашей страны, что привело к тому, что люди стали больше внимания уделять профилактике инфекции, в том числе за счет вакцинации. Но далеко не все смогли провести прививки в силу проблем со здоровьем, определенных обстоятельств или иных причин, поэтому для них могут стать актуальными вопросы, касающиеся эпидемии гриппа и возможных его осложнений в виде поражений респираторного тракта – как верхних дыхательных путей, так и нижних – бронхов и легких. Это наиболее серьезные и опасные из всех осложнений, требующие внимания и активного лечения, вмешательства врача и постоянного наблюдения до полного выздоровления.

Грипп и его осложнения

По своей природе грипп относится к группе острых респираторных инфекционных процессов, вызванных вирусами. Но в силу своих особенностей он стоит особняком от всех остальных ОРВИ, и подробно и прицельно изучается в виду изменчивости его вирусов, особенно если это группа А.

За счет подобного качества вирус способен постоянно изменять свои антигенные свойства, из-за чего он ускользает от иммунного надзора и снова и снова провоцирует заболевания, не формируя иммунитета. Ежегодно проводится иммунизация населения от гриппа, однако она не может обеспечить длительной защиты в силу того, что структура антигенов постоянно меняется, и эпидемии вызывают разные штаммы вируса. Подробнее про антигены вируса и его свойства можно прочесть на нашем сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/gripp/.

Течение гриппа всегда непредсказуемое, нередко он может приводить к формированию осложнений вторичного характера, связанных с вторичным инфицированием в области бронхолегочной системы. Это связано с подавлением естественной местной иммунной защиты слизистых на фоне поражения ее вирусами, что делает ее более уязвимой для микробов, в том числе и из группы условно-патогенных. Нередко на фоне гриппа могут формироваться такие осложнения как острый бронхит или же обструктивный. Как они развиваются?

Вторичный бронхит при гриппе

Вирусы гриппа, проникая на поверхность слизистых оболочек респираторного тракта, приводят к поражению клеток, что снижает иммунную защиту на местном уровне, провоцирует воспалительный процесс, который при особых обстоятельствах может также быть фоном для активации вторичной микробной флоры. Нередко это условно-патогенные микробы, обитающие в носоглотки и в обычных условиях не причиняющие вреда. Но при создании благоприятной обстановки они могут активизироваться, начать активно размножаться, что грозит формированием вторичных осложнений, в том числе и со стороны бронхов. В этом случае может быть спровоцирован бронхит – воспаление бронхов разного калибра. Что это такое подробно можно прочитать на нашем сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/bronkhit/.

Подобного типа бронхит на фоне гриппа может приводить к неприятным симптомам, таким как кашель, изначально сухой, по мере развития процесса переходящий во влажный и продуктивный, а также недомогание, лихорадка и синдром интоксикации. На фоне достаточно обширного поражения бронхов, за счет их отека и воспалительных процессов на слизистых формируется нарушение вентиляционных функций с одышкой и гипоксией тканей, что требует активного лечения. Важно не пропустить подобных осложнений, своевременно их выявляя и активно проводить лечение, дабы не допустить переходи инфекции на область легочной ткани, что еще более опасно для здоровья и жизни. любые жалобы, подозрительные в отношении бронхита – это повод для дополнительной консультации врача.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: