Из журналиста Forbes в детские писатели: Ольга Заруба написала книгу сказок о дочери

Из журналиста Forbes в детские писатели: Ольга Заруба написала книгу сказок о дочери

Как известный журналист променяла финансовые сводки на детские сказки.

Иногда рождение ребенка меняет не только личную жизнь женщины, но и ее карьеру. Так случилось с финансовым журналистом Ольгой Зарубой – находясь в декрете, она написала целую книгу сказок о своей дочери Еве.

Ольга Заруба: «Мысль написать книгу пришла года два назад. Периодически она возникала снова, иногда я слышала от близких: «А ты книгу не хочешь написать?». Но как ее писать, какой она будет и о чем, я не совсем понимала. Хотя идея мне нравилась.

Из журналиста Forbes в детские писатели: Ольга Заруба написала книгу сказок о дочери

Размышляя над темами, я точно знала, что это не экономика и финансы (хотя в них я уже почти десять лет), не рецепты, хотя люблю готовить. И вот среди множества вопросов однажды прозвучало: «Почему ты не напишешь сказки для детей?». И это просто улеглось внутри.

Пазлы начали складываться, когда родилась Ева. Я стала мамой и погрузилась в этот детский мир. Мне очень хотелось, чтобы любовь к ней маленькой и она сама запомнились. Захотелось оставить эти воспоминания. И хотелось это сделать именно так, как я умею лучше всего: буквами и строчками.

За окном была зима. Однажды утром Ева спала, ей было четыре месяца, она была одета в «человечек» в цветах, и так случайно совпало, что и спальный мешок оказался в такой же рисунок. Хотя их привезли в подарок из разных стран разные люди. Так появилось название: «Девочка с цветочного поля».

Писать я начала в тот же день. В телефонных заметках. Я просто наблюдала за дочкой и записывала.

За полгода создались все истории. Девять маленьких рассказов. Я планировала оставить их в телефоне. Но у Вселенной были другие планы. Всем, кому я доверила чтение, убеждали меня, что нужно печатать книгу.

Увидев первые иллюстрации Лилит, я расплакалась от счастья. И долго не могла осознать, что они для моей книги. Для родителей и детей, которые будут читать. Для тех, кто планирует деток, или чайлдфри. Да, эта книжка о ребенке, но она о внутреннем мире каждого, о внутреннем ребенке. А когда я увидела макет, то ощутила то же самое, что и на первом УЗИ с Евой, – непередаваемый трепет и счастье.

Каждый ребенок – это новая книга. Они все разные, но в то же время очень похожи. Для меня важно, чтобы родители читали мои истории детям, чтобы и ребенок, и взрослый чувствовал, что в каждом рассказе – он сам. И чтобы каждый в конце книги написал свою историю. О себе».

Иллюстрации к книге создала

Лилит Саркисян

: «Когда Оля прислала мне свои тексты, я сразу согласилась иллюстрировать книгу. На тот момент я уже сама была мамой дочки, и многие мысли, которые изложила Оля, были и моими тоже. С одной стороны, в текстах нет ничего сверхъестественного. С другой – они очень материнские, настоящие, они пропитаны любовью.

Иллюстрировала книгу я как для себя. Должна была нарисовать рисунки за несколько месяцев, но сделала их на одном дыхании, ведь «Девочка с цветочного поля» была мне очень близка. Результатом я довольна, думаю, иллюстрации хорошо передают эмоции книги и понравятся всем».

Купить книгу можно

тут.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: