Учимся экономить деньги

Сами же мужчины от души смеются над нашим шопоголизмом и сочиняют анекдоты по поводу жены, которая потратила всю зарплату мужа на «новую норковую шапочку» и т. д. и т. п. А вот и зря! Мы, женщины, конечно, любим позволить себе некоторые соблазны, однако обладаем даром растянуть на месяц даже самую мизерную зарплату мужа и так, что он и сам начинает удивляться, что эти копейки можно еще и неплохо питаться.

Вообще же, транжирство не имеет определенного пола. Среди мужчин тоже встречаются транжиры, что уж говорить об азартных игроках.

Конечно, есть люди, которым удается на свою невысокую зарплату и обновки прикупить, еще и отложить деньги про запас. А бывают и такие, которые чем больше получают — больше тратят, еще и в долги влезут. На самом же деле, умение экономить — очень хорошее качество, особенно для семейных женщин. Итак, как же сделать так, чтобы все остались довольны?

Начните планировать свои месячные расходы, включая и новые покупки. Таким образом у вас будут отслеживаться регулярные растраты на оплату счетов, к которым можно добавить разовые покупки для всех членов семьи. Это будет для вас наглядным пособием: что можно себе позволить, от чего стоит отказаться, а что следует перенести на следующий месяц. Полезным будет в ваш план включить праздники и знаменательные даты вашей семьи и родственников. Ведь на подарки тоже потратить придется, особенно если это будет свадьба, или крестины.

Возьмите за привычку ходить за продуктами со списком и не отклоняться от него, в разумных мерах, конечно же. Тем самым, вы не купите лишние конфеты-печеньки-вкусняшки.

Старайтесь избегать транжирства там, где это неуместно. Например, вместо того, чтобы покупать новую модель дорогого телефона только для того, чтобы повысить свой статус в обществе. Если у вас есть телефон, который вас устраивает и справляется с вашими запросами — купите своему мужу приличные туфли, или новые штаны.

Начните беречь свет, газ и воду. В Европе вошло за правило принимать душ вдвоем, или включать воду непосредственно перед смыванием мыла. Мы же любим подолгу набирать бездонные ванны с «пенками» и «сольками», петь под душем, просто стоять и слушать шум воды… Одним слово, «сливать» наш бюджет в канализацию. То же самое касается и света. Конечно, не стоит бегать за домочадцами и маниакально выключать за ними свет. Но и круглосуточное освещение, как на центральной улице, устраивать тоже не следует.

Попробуйте хотя бы неделю понаблюдать за своими тратами и вы поймете, где этого можно избежать. На газ и воду лучше установить счетчики и регулярно снимать показания.

Не бойтесь превратиться в невростеничку, которая зациклена на вечной экономии. Ведь даже экономию можно превратить в игру, которая особенно понравится детям. Тем более, что правила к ней вы придумываете сами.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: