Роль мозаики в развитии умственных способностей ребенка

Мозаика – это увлекательная игра для деток всех возрастов. С ее помощью можно выкладывать разнообразные узоры и даже создавать целые картины. Изначально мозаика была древним видом искусства, при помощи которого декорировали различные поверхности в строительстве. И тогда было отмечено, что для составления рисунков необходимо задействовать все свои умственные способности. Таким образом, мозаика стала применяться и для детского творчества. Данная игра позволяет развить в ребенке самостоятельную личность, способную принимать правильные решения и действовать согласно канонам логики.

Первая выпущенная мозаика состояла из множества пластмассовых деталей, похожих на гвоздики с округлой шляпкой, окрашенных в разные цвета, которые крепились в соответствующие пазы на пластиковую основу. Сейчас данная игра также остается популярной, только ее детали были несколько модернизированы. Для больших возможностей игровых позиций и удобства в использовании стали выпускать модели с гибкими деталями.

Для самых маленьких деток, которым в силу их возраста не рекомендовано применять в играх мелкие элементы, существуют мозаики определенной тематики, состоящие из крупных элементов той или иной части рисунка. К примеру для того чтобы составить композицию с домиком ребенку нужно сложить только несколько деталей в правильной последовательности – крышу, корпус дома и дымоход. Эта игра подходит для детей, начиная от одного годика, и является прекрасным способом развития умственных способностей.

Чтобы заинтересовать столь полезной игрой девочек можно приобрести такую мозаику с деталями в виде ярких блесточек. Они собираются на основу из пенопласта при помощи булавок. Поскольку данная игра требует особой осторожности, ее не рекомендуется использовать без участия родителей до восьмилетнего возраста ребенка.

Для детей школьного возраста уже используют мозаику на магнитах. Это более сложная версия такой игры, поскольку в ней нет подсказок обозначающих последовательность крепления деталей для получения композиции. Однако это и является несомненным плюсом, ведь учась составлять самостоятельно магнитики, ребенок развивает воображение, логику, учится самостоятельно принимать решения. Кроме того каждая составленная композиция из мозаики является способом творческого самовыражения, способствующая улучшению настроения и общего эмоционального состояния ребенка.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: