Кариес: его виды, причины и лечение

Что такое кариес?

Кариес – это заболевание твердых тканей зуба. При поражении эмали и дентина зубная единица меняет свой цвет, теряет твердость и разрушается, в результате чего внутри зуба образуется полость.

Главная причина кариеса – это бактерии, которые в течение дня скапливаются на зубах в виде налета и требуют удаления при помощи чистки зубов. Часто лечения кариеса можно избежать, предупредив его появление регулярной чисткой зубов. Помимо этой, самой очевидной причины, кариес могут вызывать самые различные факторы, начиная от плохой наследственности и заканчивая снижением иммунитета.

По всемирной статистике врачей-стоматологов, кариес является самым распространенным заболеванием зубных единиц. По некоторым данным, до 98% взрослых имеют запломбированные зубы, свидетельствующие о борьбе с кариозной полостью. Несвоевременное лечение кариеcа — проблема номер 1 в современном обществе.

Классификация кариеса

Кариес может проявлять себя в виде 4 различных степеней тяжести. Первой, самой легкой стадией, является кариозное пятно. Это потемнение эмали зуба, которое имеет от легкого желтого до темного коричневого оттенка. Возможно появление и белого пятна, которое можно отличить от окружающей эмали по шероховатой текстуре и отсутствию блеска. На этой стадии кариес можно обратить без особых последствий.

Следующая стадия – поверхностный кариес. На этом этапе поверхность эмали уже подвергается разрушению, зуб становится чувствительным к таким раздражителям, как холодная, горячая, кислая пища. В этом случае необходимость лечения кариеса становится очевидной, а начать его можно в клинике Крыма.

Последующие стадии прогрессии заболевания – это средний и глубокий кариес. При этом поражение глубже проникает в дентин, со временем доходя даже до нервного пучка зуба. Зуб становится очень чувствительным, имеет коричневый цвет и постоянно увеличивающуюся полость, которая может полностью разрушить зубную единицу.

Лечение кариеса

На ранних стадиях кариозный процесс можно остановить реминерализацией тканей и правильным уходом, включающим в себя и изменение диеты. Более серьезные нарушения требуют удаления поврежденных тканей и последующего пломбирования полости зуба. Герметичное пломбирование приостанавливает дальнейшее разрушение зуба и снимает болевой симптом при раздражении зубного нерва. В Евпатории можно получить полный спектр методик лечения кариеса.

Предотвратить появление кариеса можно регулярной чисткой зубов, использованием ополаскивателей или жевательной резинки, а также регулярным посещением стоматолога. Визит раз в полгода позволит своевременно обнаружить проблему и обойтись малотравматичными способами ее решения.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: