Почему ребенок просыпается ночью

Редко бывает, что новорожденный спит все ночи подряд, но, тем не менее, и такое случается на радость родителям! Но гораздо чаще проблема номер один молодых мам и пап – пробуждение и плач ребенка по ночам; а усталость постепенно накапливается. Важно, чтобы ваш ребенок привык к своему режиму дня и научился отличать день от ночи.

Первые месяцы

В течение двух первых месяцев ваш малыш пытается приспособиться. Не требуйте от него невозможного. Для ребенка все ново, в том числе режим дня. Он не делает различий между днем и ночью. Кажется, что ему больше нравится спать днем и даже в коляске на прогулке, чем в ночное время. Будет лучше, если вы не будет его приучать к тому, что постоянно берете его на руки, чтобы успокоить. Иногда можно позволить ему поплакать 5 минут, после чего он сам успокоится. У каждого ребенка есть свой причины ночных слез: слишком жарко, слишком холодно, боль в животике, тревога, голод. Важно научиться понимать, что нужно ребенку. Это приходит с опытом.

Почему ребенок просыпается ночью?
Это происходит не потому, что ваш малыш хорошо выспался в предыдущую ночь. Большинство младенцев в течение первых двух месяцев любят пососать грудь ночью. Затем время еды понемногу сдвигается с середины ночи (3-4 часа) к раннему утру. Организму вашего ребенка еще только предстоит всему обучиться, а именно делать запасы, позволяющие ему не кушать в течение 8 часов, как это умеют взрослые. Отсюда и вытекает их регулярная потребность в пище в ночное время. С той целью, чтобы малыш научился отличать день от ночи, ночью можно создавать в его комнате абсолютную темноту.

Несколько советов
— Чем навязывать ребенку свой режим дня, лучше приспособьтесь к его режиму. Ведь на то и существует отпуск по уходу за ребенком. Ложитесь спать в то время, когда спит он, а не наоборот. Дневной сон позволит вам компенсировать вынужденное бодрствование ночью.
— Сделайте все возможное, чтобы как можно меньше передвигаться по дому ночью. Установите кроватку малыша в своей комнате, особенно, если у вас есть старший ребенок, который тоже может проснуться из-за слез новорожденного.
— Осознайте для себя, что эти моменты невероятной усталости – временное явление, которое скоро пройдет. Повторяйте мысленно, что свет в конце тоннеля появится совсем скоро!

Вам нужно всего лишь потерпеть во имя спокойствия и здоровья своего ребеночка!

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: