Ложный круп у малыша!

Ложным крупом называют острое сужение (стеноз) гортани, развивающееся вследствии отёка слизистой оболочки. Этой болезни чаше всего подвергаются малыши в возрасте до трёх лет. Объясняется это тем, что горло маленького ребёнка более склонно к отёкам.

Именно они провоцируют спазмы, и даже приступы удушья. Самое же неприятное то, что чем младше ребёнок, тем более остро и болезненно протекает приступ. Как правило, ложный круп проявляется в виде осложнения во время гриппа, кори, коклюша, скарлатины, а также может быть следствием аллергического ларингита. Ложный круп может развиваться по двум вариантам. Первый – это вирусная инфекция. В этом случае симптомы проявляются не сразу, а постепенно. Сопутствуют им повышенная температура, насморк, а также покраснение горла. Имеет место также сухой кашель, который постепенно начинает приобретать резкий неприятный звук из-за сужения гортани.

При аллергическом ларингите приступ наступает практически мгновенно. Начинается он вечером или ночью. Ребёнок при этом ощущает беспокойство, ему трудно вдохнуть, у малыша синеют губы и кожа в носогубном треугольнике и он даже не может порезвиться в свои любимые игры чародейки — это так грустно. Всё это сопровождается сухим «лающим» кашлем. При первых признаках этой опасной болезни надо звонить в «Скорую помощь». Исключения допускаются только в случаях частых приступов ложного крупа, когда родители сами умеют оказывать малышу помощь. И, тем не менее, контролировать ситуацию в любом случае должен врач.

До приезда «Скорой помощи» ребёнка необходимо успокоить, некоторое время можно даже отвлечь его на игры для девочек принцессы или что-то еще. Не показывать ему свой страх, беспокойство, так как у взволнованного малыша дыхательная недостаточность резко усиливается. Желательно вызвать у маленького человечка рвотный рефлекс. Сделать это можно обычной ложкой, дотронувшись ей до задней стенки глотки. Рвотный рефлекс способен подавить ларингоспазм.

Нужно обязательно открыть форточку или окно. Приток свежего воздуха облегчит состояние больного. Только предварительно надо укутать ребёнка в тёплое одеяло. Состояние малыша облегчит ингаляция тёплыми парами, одновременно можете включить игры для девочек про моду или мультики для мальчиков о роботах, это заметно отвлечет ребенка от малоприятных ощущений. Для этого необходимо взять четверть чайной ложки соды и размешать её в стакане воды. Если в доме нет специального приспособления, то лучше всего процедуру провести в ванной комнате под краном с горячей водой. Дверь при этом необходимо плотно закрыть. Можно также применить ванночки с тёплой водой для рук и для ног. Кровь отольётся к конечностям, произойдёт её отток от гортани. Это поможет снять отёк. Но необходимо помнить, что если у малыша поднялась температура, то ингаляция и горячие ванночки недопустимы. Если по какой-то причине ребёнка не госпитализировали, а оставили дома, то его нужно поить ночью время от времени тёплой водой и выполнять все рекомендации врача.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: