Лечение храпа

Всем знакома ситуация, когда размещаясь в купе поезда или в номере гостиницы, мы перед тем, как лечь спать, всегда спрашиваем своих соседей, храпят ли они во сне? И если слышим утвердительный ответ, грустно отмечаем про себя, что опять обречены на бессонную ночь. Сколько бы ни шутили юмористы над храпящими людьми, храп становится серьезной социальной проблемой для окружающих. Это и головная боль, и усталый вид от бессонной ночи, и испорченное настроение. Но стоит ли нам обвинять храпящего человека за наш испорченный отдых? Для начала давайте разберемся в причинах храпа.

Причины храпа

Ночным храпом обычно страдают люди с врожденной узостью носовых ходов и глотки, затрудняющих дыхание во сне. Обычно они спят с открытым ртом. Струя воздуха, вдыхаемая через рот, создает вибрацию мягких тканей глотки, что и создает различные по тональности звуки, служащие раздражителем для окружающих. Причинами ночного храпа также могут быть искривление носовой перегородки, полипы в носу, удлиненный нёбный язычок, увеличенные миндалины, ожирение и даже неправильный прикус. Учитывая все вышесказанное, следует отметить, что храпом страдают 60 процентов пожилых людей и 30 процентов общего числа населения. Стало быть, храп — не смешное недоразумение, а серьезная и опасная болезнь.

Чем опасен храп?

Если храп не лечить, он может привести к развитию серьезных заболеваний. Прежде всего, развитию заболеваний дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. К таким заболеваниям относится остановка дыхания во сне – синдром обструктивного апноэ сна. Проявляется эта болезнь следующим образом: храпящий человек вдруг неожиданно замолкает во сне и только через несколько секунд снова начинает храпеть. За ночь таких внезапных остановок дыхания может быть несколько. Храп вызывает у страдающего этой болезнью человека частые микропробуждения головного мозга в процессе сна, что оказывает пагубное влияние на общее самочувствие. Это сонливость, внезапные короткие засыпания днем, потливость, раздражительность, нарушения мочеполовой системы, заметное ухудшение памяти, рассеянность. Храпящие люди, страдающие беспокойным поверхностным сном, должны обязательно обратиться к врачу.

Как избавиться от храпа?

Если ваши родственники говорят вам, что вы иногда храпите во сне, рекомендую воспользоваться полезными советами: ложитесь спать не позднее 22 часов, не курите и не употребляйте алкоголь перед сном, не ешьте на ночь, не злоупотребляйте приемом снотворного и других лекарств, выбирайте в постели удобное положение. Лучше всего спать на правом боку. Соблюдая эти рекомендации, тем не менее, не откладывайте посещение специалиста, который подберет вам комплекс упражнений против храпа. Так вы избавите себя от более серьезных заболеваний и обретете спокойные без храпа ночи и приятные сны.

Диагностика и лечение храпа

Перед тем, как назначить вам индивидуальный курс лечения врач — отоларинголог предложит вам пройти полное обследование организма для выявления причин храпа и выбора эффективных методов лечения. После обследования, в некоторых случаях придется пройти обследование и у невролога, врач — отоларинголог назначит вам индивидуальный курс лечения. В зависимости от тяжести вашего заболевания может быть применено как консервативное, так и хирургическое лечение дыхательных путей. Современное медицинское оборудование позволяет значительно сократить время операций. Такие операции по расширению дыхательных ходов глотки и носа проводятся с помощью лазерного, ультразвукового и эндоскопического оборудования.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: