Страх перед родами

Когда до родов остаются считанные дни, то страх начинает расти с каждым днем.

Можно объяснить страх перед родами двумя причинами. Первой причиной страха является незнание того, что произойдет во время родов, и как сами роды будут протекать. Вторая причина появления страха – когда женщина прочитала множество литературы и наслушалась страшных рассказов о том, какие страдания могут быть во время родов.

В первой ситуации, чтобы рассеять страхи, необходимо вооружиться физиологическими знаниями о родах и узнать – как себя правильно вести во время родов.

Можно разделить роды на три основных стадии: первая — стадия раскрытия, вторая стадия — выталкивания, третья — стадия последа.

Стадия раскрытия у всех начинается со схваток (регулярных сокращений матки). Схватки невозможно ни с чем другим перепутать, постепенно они станут чаще и сильнее. При этом, если схватки по интенсивности и продолжительности увеличились, а интервал сократился между ними – можете быть уверены – начались роды. За период схваток раскрывается матка, ее мышцы перемещаются к ее же дну, что позволяет сформировать комок мускулов, мощный настолько, что он становится способным вытолкнуть плод.

Когда только начинаются схватки – не стоит паниковать, еще достаточно времени, для того, чтобы собраться в родильный дом.

Стадию выталкивания называют еще стадией изгнания. За период данной стадии шейка матки полностью раскрывается, мускулы дна матки со всей силой начинают выталкивать малыша. Только в этот момент начнутся потуги (сильные сокращения тазовых мышц и мышц брюшного пресса), благодаря которым ребенок выходит наружу.

Потуги не ощущаются при обезболивании, в такой ситуации будет подсказывать врач, когда нужно будет тужится. Завершается эта стадия появлением на свет ребенка, именно за это женщины больше всего любят ее, и к тому же прекращаются родовые муки.

Однако, роды еще не совсем завершены, женщине еще необходимо пройти самую последнюю стадию – родить послед (плаценту и оболочку плода). Если есть возможность приложить ребенка к груди сразу, приложите его – это уменьшит кровотечение и ускорит рождение последа.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: