Обидчивый ребенок, что делать?

Обида – это чувство, которое ребёнок испытывает в случае расстройства планов, связанных с поведением других людей по отношению к нему.

Первые обиды возникают в дошкольном возрасте от трёх до четырёх лет, когда дети требуют повышенного внимания к себе.

Во всей своей полноте феномен обиды появляется после пяти лет, когда требуется признание, уважение взрослых. В таком нежном возрасте главным предметом обиды выступает сверстник.

Зачастую ребёнок своими действиями не учитывает чувства и реакции других людей, в результате он бывает очень разочарован, если оказывается, что его ожидания не оправдываются. В результате ребёнок обижается и иногда плачет.

Плач ребёнка у родителей вызывает чувство вины и они начинают пересматривать свои воспитательные меры и критерии справедливости.

Задача родителей, помочь своему обидчивому ребёнку, приобрести «устойчивость» к обидам.

Если Вы в присутствии своего малыша похвалили другого и ваш ребёнок обиделся, то родителям необходимо объяснить своему обидчивому ребёнку, что другие дети нуждаются в похвале и у каждого из нас есть что-то особенное, а также интересы и намерения, на что можно обратить внимание.

Постарайтесь выстроить с ребёнком партнёрские отношения, а не искусственные, «закаливайте» эмоциональную сферу вашего ребёнка разнообразием эмоций, учите, как лучше реагировать на те или иные ситуации, не теряя своего «Я».

К примеру, у вашего ребёнка достаточно положительных эмоций, но так же есть и отрицательные. Ребенок может сердиться, обижаться, злиться. Уважайте его чувства! Если ребенок говорит вам, что он обиделся — не надо говорить, что обижаться нельзя!

Как справляться с эмоциями научите на своём личном примере. Говорите ребёнку «Я сержусь!» «Мне не нравиться«. Вашему ребёнку, чтобы снять напряжение, конечно можно поплакать.

Просматривая мультфильмы или читая сказку, где есть обидчивые герои, обсуждайте с ребёнком причины обиды главного героя и возможные выходы из данной ситуации.

Не упрекайте ребёнка в его обидчивости и ранимости, а лучше расположите его к себе. Если ребёнок обиделся, то обсудите суть его обиды и придите к определённому решению. Нельзя накапливать обиды, так как в будущем это угроза развития у ребёнка психосоматических заболеваний. Научите ребёнка разбираться в ситуациях адекватных и неадекватных.

Родителям необходимо создать своему ребёнку такие условия, чтобы ему не приходилось постоянно самоутверждаться и подчёркивать свою значимость и ценность.

Не надо сравнивать своего ребёнка с другими детьми, тем более подчёркивать превосходство другого ребёнка над вашим.

Попытайтесь понять причины обидчивости вашего ребёнка.

Дорогие родители, обидчивость есть в каждом из нас и мы не сможем её искоренить, но работать над этим надо. Если у ребёнка главной особенностью характера будет обидчивость, то это будет мешать ему в жизни, и в результате может привести к одиночеству, робости и отсутствие друзей.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: