Измена. Катастрофа или объективная реальность?

Вопреки распространенному мнению, проблемой скорее является не столько сам факт измены, сколько ее последствия для «пострадавшей» стороны. Люди не раз в течение жизни заключают союзы и навряд ли меньшее количество раз их нарушают.

Возможно, что причиной тому «немоногамность» человеческой природы, однако многие склонны рассматривать этот вопрос с более социальных и гендерных позиций. Тем не менее практические следствия куда важнее причин – от этого не застрахован практически никто и кажется вполне логичным тем или иным образом быть готовым к жизни после измены, как бы кощунственно это ни звучало.

В публикациях по этому вопросу «жертвами» выступают, как правило, представительницы слабого пола. Хотя вполне понятно, что это всего лишь следствие некоторой шаблонности подхода – мужчины просто менее склонны публично делиться душевными переживаниями.В любом случае, рассмотреть основные шаблоны поведения «пострадавшей» стороны будет полезно каждому, вне зависимости от пола.

Психологи считают, что одним из самых распространенных в подобных ситуациях является паттерн «разочарование». Разочарование в любви, в собственно идее близких отношений, в целом в мужчинах или женщинах – а иногда и в самом себе. Защитная реакция заставляет человека избегать «опасных» ситуаций – итогом чего чаще всего является унылое неполноценное существование. Склонным к такому методу «решения» проблем стоит задуматься прежде всего о том, что на основании одного (или даже двух-трех) случаев делать глобальные выводы как минимум неправильно.

Другой «популярный» шаблон – снижение самооценки. «Логика» тут проста – если он(она) был(а) с другим человеком, значит я «хуже». Если в этом и есть что-то ценного, то это объективный анализ своих недостатков, но никак не всеобъемлющее самоуничижение.

Кроме всего прочего, далеко не всегда измена есть следствие столь «основательных» причин – иногда это происходит под влиянием минуты. Также стоит понимать, что чаще всего акт измены отрицательно характеризует как раз-таки изменившего, а никак не вас. Самым разрушительным последствием такого поведения может быть уже вполне реальное снижение «качества жизни» – трудно уважать и любить того, кто не уважает себя сам.

Два предыдущих шаблона могут проявляться и вместе, реализуя «комплекс жертвы». Ко всему прочему «жертва» практически всегда притягивает «охотника», то есть того, кому доставляет удовольствие унижать и подавлять другого. Вырваться из этого замкнутого круга весьма непросто, так что делать выводы лучше заранее. Жизнь после измены вовсе необязательно должна измениться в худшую сторону, но решать эту проблему все-таки лучше до ее возникновения.