Диагностика будущего. Лаборатория, способная определять рак на ранних стадиях

Известно, что вакцины от рака еще не изобрели, но, в разработке, существует микро-лаборатория, которая поможет поставить онко-диагноз на начальной стадии. То-есть не расширившаяся опухоль имеет вид обычных клеток, что делает ее обманчивой, и даже самые современные технологии (до этого времени) не могли ее узнать. Эта лаборатория увидит не здоровые клетки, которые гораздо легче устранить, нежели состоявшийся, видимый рак.

Это диагностическое «чудо», к тому же, разместилось в одном маленьком микро-чипе, что упрощает ее использование на 100%.

Институт фотоники в Испании, начал разработку идеи «чиповой лаборатории» в прошлом году. Для этого ушло не мало средств и ученой силы. Задействованы многие отрасли науки, которые относятся не только к медицинским и технологическим.

Сутью действия этого ноу-хау является распознавание, чипом, протеиновых онкомаркеров — неких микроскопических белков, которые выделяют раковые клетки. Благодаря этой функции новейшего изобретения медики и доктора с легкостью могут определить, за считанные минуты, есть ли риск заболеть раковой опухолью, тому или иному пациенту.

Еще одним величайшим достоинством микро-лаборатории является ее мобильность. Несколько сантиметров чипа можно перевозить куда угодно, никак не влияя на его работоспособность. Это, также, дает возможность пользоваться этой техникой в странах, где медицина находится на низком уровне.

Принцип действия заключен в тысячах микроскопических датчиках и жидкостных микроканалах, наномиллиметровых размеров. Связываясь один с другим, эти радары определяют наличие онкомаркеров, а как следствие — раковых клеток. Чип, в свою очередь вставляется в специальную диагностическую машину, которая на экран компьютера выводит данные и соотношения.

Важно отметить, что чип способен провести сразу несколько необходимых, многоуровневых анализов.

Есть надежда, что это микро-устройство поможет спасти от рака не одну тысячу людей, и предотвратить жуткие мучения. Ведь на начальном этапе рак лечится при помощи одноразовой химиотерапии, или обычных иммуностимулирующих уколов. А опухоли, видимые МРТ исследовательскими приборами, следует удалять хирургически, хотя не все из них операбельны, что еще раз доказывает необходимость микро-исследования при помощи «лаборатории-на-чипе» с которой медицина станет доступнее и полезнее.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: