Питание грудного ребенка: поддержание иммунитета без лекарств

С наступлением осенне-зимнего сезона, когда солнце греет все меньше, мамам необходимо запастись знаниями о том, какими продуктами питания можно поддержать иммунитет ребенка в этот период, чтобы уменьшить риск заболеваний. Стоит обращать внимание на особенности каждого ребенка: аллергия у грудного ребенка; запор у грудного ребенка; грудничка, которого можно начинать приучать к прикорму; ребенок до года, которому стоит начинать пробовать «взрослый стол».

Общие рекомендации — это грудное вскармливание, гимнастика и закаливающие процедуры. А частные — обезопасить организм от болезней путем профилактики нарушений работы кишечника. Состояние микрофлоры влияет на иммунную систему. Здоровый кишечник является проводником полезных и нужных веществ, которые содержатся в пище.

Чтобы не ослабевал иммунитет малыша необходимо год-полтора поддерживать кормление грудью. Если ребенку исполнилось полгода, нужно начинать вводить первый прикорм: это соки (яблочный, грушевый, персиковый, тыквенный и морковный). А дальше разнообразить детское питание многокомпонентными соками и пюре. Подбирать их следует в зависимости от переносимости организмом младенца составляющих. Знакомьте ребенка с новой едой, придерживаясь календаря введения прикорма.

Питание ребенка также стоит разнообразить кисломолочными продуктами: кефир, творожок, йогурт. В меню малыша должны входить овощи и фрукты, каши и молоко, содержащее кальций. Если у малыша нет аллергии на аскорбиновую кислоту, то стоит чаще давать яблоки (источник железа и витамина С). С цитрусовыми, орехами, яйцами и медом стоит быть осторожнее — чаще всего именно эти продукты являются аллергенами. Малыш, который употребляет «взрослую пищу» должен пить много минеральной воды без газа.

Дисбактериоз у грудных детей (вздутие кишечника, метеоризм, нестабильный стул, животик постоянно пучит) можно выделить в отдельную группу. Изначально, стоит сделать специальный анализ, для того, чтобы понять какие бактерии требуются организму ребенка. Чаще всего это бифидобактерии и лактобактерии. При склонности малыша к аллергии, меню стоит согласовывать с педиатром или аллергологом. На сегодняшний день представлено огромное множество продуктов гипоаллергенного характера, которые сводят к минимуму возникновение аллергии и благоприятно воздействуют на иммунную систему.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: