Как создать бизнес в Чехии

Тех, кто решился купить или открыть бизнес в Чехии в качестве бонуса ждет бизнес-виза на 1 год. Кроме этого, преимуществами чешского бизнеса станут минимальные затраты на содержание, а также «карт-бланш» от государства. Вам предоставят возможность приобрести недвижимость в ипотеку на приемлемых условиях, низкую плату за подготовку документов на ВНЖ (повторная заявка), право на ВНЖ получит и ваша семья. Предусмотрена низкая ставка и на отчисления в накопительную часть пенсии и страхование здоровья. Право на ПМЖ в Чехии Вы получите уже через 5 лет.

Регистрация компании займет от 4 до 15 рабочих дней. Срок зависит от вида деятельности. Самым недорогим видом регистрации юридического лица будет «ООО».

Для «ООО» минимальный размер уставного капитала равен 200 тыс. крон. Нужно учесть, что вклад каждого учредителя должен составлять не менее 20 тыс. крон и быть делимым на 1 тыс. крон (около 40 евро).

На собрании каждая тысяча крон дает тому, кто ее вложил, один голос. Но можно прописать в учредительном договоре и другие правила.

«ООО» не может включать в себя более 50 членов. Если же учредитель только один, он может быть единственным членом не более чем в 3-х организациях такого вида.

Вид предпринимательской деятельности компании будет определен перед регистрацией в торговом реестре.

Открытие компании будет стоить около 2, 5 тыс. евро. Зарегистрировать ее можно, и не приезжая лично на место, — по доверенности. Юрист такую доверенность должен выслать каждому из учредителей. Ее необходимо будет заверить у нотариуса.

Русские предприниматели в Чехии, как правило, выбирают из довольно обширного круга ниш на рынке то, чем они хотят заниматься. Но надо учесть, что все виды предпринимательской деятельности, в том числе если вы задаетесь вопросом как зарегистрировать микрофинансовую организацию вам необходимо получить лицензию. Лицензия предполагает сбор документов и оплату административного сбора.

Для деятельности узкой специфики могут потребовать, чтобы у компании был компетентный полномочный представитель. Но что по части бизнеса в Чехии русские выбирают для себя чаще всего, так это свой магазин, ресторан, отель или покупку недвижимости и выручку со сдачи ее в аренду.

Обычно эти варианты не проблемны, быстры и по части лицензии максимально просты.

Чтобы открыть свою фирму Вам нужно будет сделать следующие шаги:

Определить учредителей,директоров, название, вид предпринимательской деятельности, собрать документы и доверенности.

Подписать учредительный договор и другие документы у нотариуса.

Дать справки о несудимости из Чехии и России.

Получить лицензию.

Внести на счет в банке уставной капитал, закрыть счет по окончании регистрации.

Зарегистрировать фирму в торговом реестре

Не позднее, чем через 30 дней после регистрации поставить фирму на учет в налоговой инспекции.

Вам понадобится, чтобы раз в год бухгалтер сдавал годовой баланс (он может быть любым, в том числе отрицательным, с этим проблем нет), также он должен будет продлевать юридический адрес у того, на кого этот адрес записан. Уплата налога на прибыль компании – 24%, также нужно будет делать отчисления на медицинское и социальное страхование и взнос работодателя – это еще 35% вычета от общей суммы зарплаты.

Покупать готовый бизнес в Чехии, скажем сразу, дешевле только на первый взгляд, так как с этим сопряжено множество рисков: мошенничество (подделка документов, продажа чужой собственности) сокрытие реальной информации (о прибыли к примеру)

Чтобы избежать этих рисков требуйте у владельца нужные документы – не верьте на слово, вникните внимательно в условия сделки, разберитесь в мотивации продавца, проверьте не висит ли на фирме кредитов.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: