Как правильно пить кофе

Традиционный утренний напиток. А для многих, пить кофе — это еще и единственный способ остаться относительно бодрым целый день, по крайней мере, не заснуть прямо на рабочем месте. Но, как это часто бывает, ученые нам сообщили в очередной раз, что мы все делаем неправильно. Ну или не совсем правильно.
Итак, все-таки как правильно пить кофе?
Оказывается, все дело опять же в биоритмах. Да, не только тайм менеджмент невозможен без учета природных особенностей человека, но даже и такое простое «искусство», как умение вовремя и правильно пить кофе.
Наш организм и без того приспособлен бодрствовать большую часть суток. Для чего и вырабатывает специальный гормон — кортизол. Однако выброс кортизола в кровь происходит неравномерно, существуют как пики, так и спады. И чтобы правильно пить кофе, надо учитывать время суток и активность, а уже потом решать — стоит ли идти на кухню или к кофеавтомату, чтобы приготовить себе чашечку ароматного напитка, или лучше немного подождать.
Ведь если кортизола, гормона внимательности и бдительности, и без того в этот момент достаточно, зачем еще искусственно добавлять? Эффекта не будет, потому что и так организм на «пике», а дополнительный стимулятор может повредить здоровью.
Плохие новости для тех, кто привык начинать утро с заветного «допинга». Оказывается, самый главный дневной максимум по кортизолу приходится как раз на 8-9 часов утра. То есть, время, когда мы собираемся на работу…
Другие «высокие» точки — это время перед обедом, где-то с двенадцати до часу, и вечер — от пяти до шести. Наверняка, многим трудоголикам это и без ученых хорошо известно: внезапно в последний час не только «наваливается» куча дел, но и кажется, что во-от сейчас как все сделаю…
Однако после каждого подъема неизбежен спад. И вот если вам все-таки нужно поддерживать бодрость (особенно утром), то можно и будет правильно пить кофе. А для того, чтобы «волшебный» напиток современного человека всегда был под рукой, даже если вы не дома, и поблизости нет ни единой любимой кружки, можно воспользоваться одноразовой посудой.
Для горячих напитков существует специальная посуда, которая не деформируется и не портится от высоких температур, и которая обладает эффектом термоса. Ведь правильно пить кофе не только вовремя, но еще и горячим!
Кстати, ученые назвали идеальный момент для того, чтобы выпить кофе с точностью до минуты. Он приходится на время «чуть после обеда»: 14.16.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: