Как лечить солнечные ожоги в домашних условиях

В летнюю пору года, как никогда, хочется выглядеть красиво и ухоженно, – в особенности, женщинам. Считается, что загорелая до шоколадного оттенка кожа – это очень стильно и сексуально. Но, стремясь заполучить заветный загар как можно скорее, многие злоупотребляют солнечными ваннами, и вместо красоты получают проблемы со здоровьем.

В особенности часто страдают от ультрафиолета люди с бледной кожей и светлой пигментацией волос. Следует помнить, что воздействие солнечных лучей на человеческую кожу является стрессом для организма, который может иметь как позитивный, так и негативный эффект.

Ошибочным является распространённое мнение, что для профилактики солнечных ожогов достаточно использования того или другого популярного солнцезащитного крема. На самом деле никакое, даже тщательно подобранное средство, не даст вам стопроцентной гарантии защиты от ультрафиолетовых лучей. В особенности, если период пребывания на солнце длится дольше 40 минут. Недопустимо так же нанесение на кожу каких-либо других косметических средств после защитного крема.

Солнечный ожог: способы и средства лечения дома

Но если вы всё же допустили неосторожность, и получили солнечный ожог, не стоит впадать в отчаяние. Существует много эффективных способов улучшить состояние кожи и снять болезненные симптомы.

Но, какой бы метод лечения вы не выбрали, для начала необходимо снизить температуру повреждённого участка кожи. Для этого можно наложить холодный компресс, принять душ или ванну. Естественно, вода тоже должна быть прохладной, в неё можно добавить отвары таких лекарственных растений, как ромашка или эвкалипт.

Одним из самых популярных средств, используемых для лечения солнечных ожогов, является алоэ вера. Можно приобрести специальный гель или лосьон, содержащий экстракт этого растения, либо использовать для втирания в поражённые участки кожи непосредственно листики алоэ, предварительно сняв с них верхний плёнчатый слой. Так же можно изготовить из них специальную пасту, предварительно измельчив и смешав с несколькими каплями смягчающего средства для кожи.

На обожжённые участки полезно наносить так же кефир или сметану, позволяющие ускорить процесс заживления кожи.

Хорошо помогают при солнечных ожогах притирания из огуречного сока.

Еще один неплохой способ – компресс из тертого картофеля.

В последнее время, кроме традиционных народных способов лечения солнечных ожогов, популярность приобретают более современные средства, например, розовая вода, сандаловая пудра, оливковое масло. Эти ингредиенты можно использовать для изготовления компрессов по отдельности, либо смешивать, добавляя немного увлажняющего крема.

Эффективным средством для снятия раздражения кожи при ожогах является смесь эфирных масел лаванды и ромашки.

При солнечном ожоге следует пить как можно больше воды – это способствует восстановлению организма после пережитого стресса.

Внимание! Опасность!

Помните, что лечить в домашних условиях допустимо лишь солнечные ожоги слабой и средней (но здесь бывают исключения) тяжести. В случае, если обожжённая кожа покрылась волдырями, вас мучает тошнота, головная боль, повышенная температура, не стоит тратить время – надо немедленно обращаться к врачу. Ни в коем случае нельзя вскрывать волдыри, чтобы не занести инфекцию.

В целом, солнечного ожога куда проще избежать, чем его вылечить. Загорайте в своё удовольствие – но, как говорится, без фанатизма – и пусть ваша кожа радует вас красивым ровным цветом и здоровым состоянием.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: