Анатомия стресса

Стресс — коварный враг. В его арсенале множество способов добраться до нас и нанести удар. Миллионы лет назад, когда угрозы были более явными, человеческие существа полагались на уже упоминавшуюся реакцию «драться или убегать», то есть либо готовились к бою, либо убегали со всех ног, если какой-нибудь саблезубый тигр решил полакомиться ими на ланч.

В наши дни стресс возникает из-за стояния в пробках, из-за не умеющих себя вести начальников, из-за невозможности пригласить няню к ребенку в тот день, когда тебе это нужно, из-за тревог о глобальном потеплении… Список проблем, портящих жизнь современным людям, можно продолжать до бесконечности и обернуть им планету по экватору. В отличие от встречи с опасным хищником — он нападает, вы проигрываете или выигрываете, конец истории — современные стрессы могут быть бесконечными, хроническими и кумулятивными.

Психология стресса развивалась быстро, особенно за последние пятьдесят лет, благодаря большим успехам в области медицины и общественного здоровья. Вы только представьте: наши прапрабабушки волновались из-за таких вне возрастных болезней, как скарлатина, полиомиелит, малярия, грипп. А сегодня у нас есть все шансы прожить долго и по-настоящему «износить» свой организм.