Легко ли не выражать свою обиду?

Многим людям свойственно обижаться, иногда по пустякам. Однако уверенный в себе человек с нормальной самооценкой обижается редко, или не надолго. Умение справляться с чувством обиды свидетельствует о психологической зрелости человека, его уровне развития и культуры.

Механизм обиды выглядит как реакция на грубость или недооцененные кем-то достоинства. Конечно, обижаться каждый вправе, но стоит задуматься, принесет ли это пользу. Очевидно, что нет. Обиды только в детском возрасте служат для формирования представлений о мире, понятий собственного влияния или реакций окружающих на поведение. А во взрослом возрасте обиды вызываются тем же самым механизмом, что и в детстве.

Но взрослому человеку, в отличие от ребенка, обиды мешают строить отношения, двигаться к цели и т.д. То есть мешают полноценно жить взрослой жизнью. Женский форум http://forumpinkpages.ru/ приглашает всех, кто не избавился от своего чувства обиды, с этим ощущением надо бороться, оно не продуктивно.

Часто обидные слова произносят враги или скрытые конкуренты или оппоненты. Их цель — уличить в недостатках, лишить человека уверенности в себе. Обида приводит именно к этому результату. Понимая это, взрослый человек должен сознательно не проявлять обиды, то есть не давать своим врагам карты, как говорится, в руки. Тем, кто хочет выстоять в конкурентной борьбе с врагами, нужны невозмутимость и спокойствие. Эти качества не всегда есть сразу, но путем серьезной работы над собой их можно достичь. И даже небольшие успехи в данном направлении помогут избавиться от негатива и почувствовать себя счастливее и гармоничнее.

Обида является проверенным классическим способом манипуляции чувствами и поведением близких людей в собственных интересах. Во взрослой жизни в отношениях между взрослыми людьми это недопустимо.