Глина и ее роль в косметологии

Глина — это осадочная пылевидная горная порода чаще серого цвета, но бывает белая, красная, черная, зеленая и др., отличная от других составом минералов. При увлажнении глина становится пластичной. В качестве косметического средства все виды глины невероятно полезны благодаря своему происхождению.

Косметология использует глины с их фантастическими эффектами, незаменимыми в борьбе за сохранение и восстановление здоровья и молодости кожи. В зависимости от цвета глины, то есть природных компонентов, в ней содержащихся, ее используют в средствах по уходу за кожей лица и тела.

Глина очищает кожу, устраняет раздражения, шелушение и покраснение. Помимо этого, глина служит хорошим помощником в борьбе с целлюлитом. Самая распространенная — серая глина. Она обладает омолаживающим, тонизирующим и увлажняющим эффектом, используется для зрелой кожи всех типов. Для маски серую глину разводят с прохладным молоком.

Красная глина — природный антисептик. Маска приготовленная на травяном растворе, снимает раздражение, покраснения или зуд, избавляет от шелушения, а также улучшает микроциркуляцию и кровоснабжение кожи. Голубая глина служит основой для масок, разглаживающих морщины, смягчающих и сужающих расширенные поры. Голубая глина универсальна, ее используют и для принятия ванн, обертываний и масок для волос. Маска с голубой глиной готовится на минеральной воде или чайной заварки с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Зеленая глина содержит кальций, кобальт, медь, алюминий, марганец, цинк, фосфор и молибден. Ее применяют для жирной и комбинированной кожи лица, а также в составе средств против перхоти. Маска из зеленой глины очень эффективна с добавлением овсяной муки и молока. Она удаляет жирный блеск, очищает и подтягивает кожу, улучшает микроциркуляцию.