Драгоценные камни

Существуют минералы, обладающие определенными свойствами. Их используют для изготовления ювелирных изделий. Это драгоценные камни. Они делятся на четыре класса, органические и искусственные камни.
Алмазы, рубины, изумруды и синий сапфир, относящиеся к самым дорогим кристаллам в мире, относятся к первому классу. Алмаз — самый твердый и дорогой минерал в мире. Натуральному алмазу нужна хорошая огранка. Бриллиант — это ограненный алмаз. Второй по твердости и цене камень-это голубой сапфир. Рубин и изумруд занимают третье место. Сейчас крупные рубины считаются редкостью. Рубины дешевле бриллианта. Изумруды стоят дороже, чем алмазы и они тоже встречаются редко. редкие камни отличаются от других своим весом. На третье место изумруд попал из-за имеющихся трещин.

К камням второго класса относятся александриты, жадеиты, черный опал и падпараджа. Цвет александрита меняется в зависимости от света и именно за это свойство он так ценится. Черный опал содержит в себе оттенки от темно-серого до черного. Этот кристалл считается редким и драгоценным. Императорский жадеит – это полупрозрачный кристалл зеленого цвета и добывается в Мьянме. Разновидностью сапфиров является падпараджа, ценность которого определяется его розовым и оранжевым оттенками, блеском и размером.

К камням третьего класса относятся родолит, лунный камень, белый и огненный опал, демантоид, красный турмалин, аквамарин, топаз, благородная шпинель.

Турмалины, хризолит, бирюза, сподумен, гранат, хризоберилл, циркон, уваровит, альмандин, аметист относятся к четвертому классу.

Кораллы, гагаты, перламутры, жемчуги, янтари относят к органическим камням.

Есть и искусственные камни, и кристаллы, относящиеся к полудрагоценным или подделочным камням.