В чем секрет волшебства модных показов?

Каждый подиум состоит из нескольких частей. Мы будем рассматривать его строение на примере классического подиума. У других видов оно может немного различаться, но основной план одинаков.

Бэкстейдж в переводе с английского означает «за кулисами». В этой зоне совершается вся подготовка модельеров, моделей и рабочего персонала к шоу. Кулисы отделяют сам подиум от бэкстейджа. Они делятся на три части: левую, правую и среднюю фальш-панель.

Все это пространство называется задник. В конце показа там появляется модельер, оттуда же всегда выходят модели. Обычно дизайну задника уделяется большое внимание, ведь он будет показан на всех фотографиях с показа. Журналы мод онлайн предоставляют любителям модных показов массу кадров, на которых можно оценить дизайнерское решение задников.

Далее следует площадка вдоль задника, на которой обычно выступают музыканты, приглашенные на показ. Язык — это сам подиум, по которому ходят модели. Он тоже делится на 3 части — начало, середина и конец. Конец подиума — это финальная точка прохода модели, на которой модель предоставляет прессе возможность сфотографировать наряд. Также существует площадка для камер, снимающих показ.

Для любого показа важна схема выхода моделей. Есть три главные схемы:

  • центральная схема — самая традиционная: в то время как одна модель возвращается к заднику, из-за кулис уже выходит другая;
  • змейка: модели идут друг за другом (обычно эта схема применяется в конце показа);
  • групповой выход: модели выходят по двое или по трое.

Но перед показом всегда проводится его репетиция, на которой отрабатывается схема прохода моделей по подиуму. Обычно репетиции проводятся в день показа.
Репетиции имеют колоссальное значение для успешного дефиле. Именно на них можно создать самое лучшее преподнесение образов, сделанных модельером.