Синдром «мамочки»

Бывает, что в жизни женщины наступает переломный момент, когда она настолько устает от одиночества, что готова начать отношения с любым мужчиной, который появляется в ее жизни. И как только этот самый мужчина появился, он начинает превращаться в дамочку, которая контролирует, оберегает, дает советы молодому человеку на каждом шагу, исполняет все его прихоти, одаривает всем, чего он ни пожелает – будь то древнегреческая статуя или напольный бар глобус… Нужно понимать, что в таком случае восхищения со стороны своего мужчины вам, увы, не дождаться. Да и стоит разобраться в себе – что вам нужно: надежное мужское плечо, или «сынок», который и шагу не сможет без вас сделать?

Каждому мужчине необходимо чувствовать, что он главный, что он доминирует в ситуации и имеет какое-то влияние. Если все время его опекать, то о какой мужественности может идти речь? Более того, за такую чрезмерную «любовь» вы потом сможете получить плату в виде очередного скандала или абсолютного разрыва отношений. И обвинит в этом именно вас. Ту, которая старалась быть самой милой, доброй, нежной и ласковой!

И что же делать? Неужели «синдром мамочки» неизлечим? Как видим, проблему нужно искать в себе. Отчего это происходит? Оттого, что женщине не хватает любви. Но также нужно понимать, что пока не изменится отношение к себе и не появится чувство собственного достоинства, заслужить любви со стороны окружающих будет довольно сложно.

Психологами разработаны специальные упражнения, которые помогают женщинам развивать к себе доброжелательное отношение. Как правило, каждая дама отличается самокритичностью, поэтому время от времени нужно вспоминать, что вы – самая красивая, умная и привлекательная. Несколько раз в день нужно говорить себе (при необходимости можно воспользоваться зеркалом), что вы являетесь истинной Женщиной, что себя вы любите такой, какая есть, и что вам абсолютно не нужно изменяться.

Помните о том, что в первую очередь нужно любить себя, и только потом – всех окружающих.