Реакция Манту: механизм и результат туберкулинодиагностики

Являясь одним из основных методов профилактического обследования на туберкулез, реакция Манту представляет собой иммунологический тест, показывающий наличие в организме у ребенка туберкулезной инфекции. При введении под кожу туберкулина организм определенным образом реагирует, при этом в месте укола на коже возникает воспаление специфического характера, вызванное инфильтрацией специфическими кровяными клетками, которые отвечают за клеточный иммунитет – лимфоцитами.

Микобактерии, попадающие в организм при введении под кожу, притягивают из кровеносных сосудов лимфоциты, но не все, а лишь те, которые уже знакомы с палочкой Коха. Если организму уже знакома микобактерия туберкулеза, то лимфоцитов будет больше, а значит и реакция будет более интенсивной – положительной. А это в свою очередь означает, что воспаление превышает диагностический порог. При помощи измерений линейкой величины папулы (пуговки) оценивают напряженность иммунитета ребенка к туберкулиновой палочке. Другими словами, реакция на туберкулин – это вид аллергической реакции организма. При этом норма выраженной реакции Манту у детей – это папула до 5 мм в диаметре.

Медики до сих пор спорят о сущности и механизме воздействия туберкулина на организм и необходимости применения его с диагностической целью. Невыясненным остается взаимодействие туберкулина с иммунной системой ребенка. Туберкулин является неполным антигеном и после его введения в организм специфические антитела не образуются. Его скорее можно назвать смесью органических веществ, полученных из микобактерий. Туберкулин не содержит туберкулиновую палочку, а лишь продукты ее жизнедеятельности.

После образования папулы до момента оценки ее результатов нельзя допускать контакта «пуговки» с водой, мазать ее зеленкой или перекисью. Ребенку следует запретить расчесывать место укола и вообще трогать его, чтобы не повлиять на результаты реакции. После оценки результатов можно смазать гнойничок зеленкой или любым другим заживляющим средством.