Белуга – что это за рыба?

Белуга является рыбой семейства осетровых, которая внесена в Красную книгу. Это одна из крупнейших пресноводных рыб, длина которой достигает 4.2 м, а вес до 1 тонны. Существуют также неподтвержденные данные о том, что встречались экземпляры длиной 9 м и весом 2 т. если принимать эти данные во внимание, то можно считать белугу самой крупной рыбой мира, живущей в пресных водоемах.

Белуга живет довольно долго – около 100 лет. Белуга идет на нерест много раз за всю жизнь, чем отличается от лососей, обитающих в Тихом океане. Когда то белуга численность этой рыбы была немалой, но к сегодняшнему дню белуга стала редким видом.

Белуга является очень ценной рыбой для промысла, ее мясо очень вкусное и полезное. Также именно белуга дает черную икру, благодаря чему этот вид стал исчезающим. Калорийность белуги совсем не маленькая – 147 ккал, ее мясо содержит 0,7 г жиров и 2,1 г белков. Ее мясо можно замораживать, вялить или коптить. Икру обычно обрабатывают зернистым переделом в бочках или смешивают с икрой севрюги.

После смешивания икра становится паюсной. В местах, где обитает данный вид рыб, довольно популярно блюдо из ее спинной хорды – вязига. Внутренности белуги нельзя замораживать, консервировать или обрабатывать другими способами, поэтому их можно употреблять только в свежем виде.

Плавательный пузырь белуги высушивают, после чего его используют при производстве белужьего клея. Данный клей используется во многих технических целях, к примеру, с его помощью осветляют вино. Раньше из кожи белуги делали довольно дорогую обувь, для чего бралась кожа наиболее крупных экземпляров.

Сегодня нелегко найти в магазинах белужье мясо, а ее икра вообще исчезла с прилавков. Так происходит, потому что сегодня запрещено добывать белугу в промышленных целях. По прогнозам ученых популяция белуги восстановится через несколько десятилетий.